Центробежное ускорение на экваторе составляет всего лишь 1/290 ускорения свободного падения. Даже если скорость вращения была втрое больше нынешней (сутки = 8 часов), то вес на экваторе был меньше всего лишь на 3%.
Лишние 3% - это не очень приятно, но не повод вымирать
Правильно. Динозавры вымерли не от этого, как и не от того, если бы Земля стала вращаться в 17 раз быстрее. Чтобы она так вращалась, она должна быть сплющена, может быть, до линзы. Сейчас я это считать не буду, а лучше расскажу об одной интересной находке:
"В 1971 году на северо-востоке штата Небраска (США) молодой американский палеонтолог Майкл Ворхис обнаружил огромное кладбище окаменелостей, простирающееся на многие сотни километров. В настоящее время здесь находится Исторический музей Ашфол. Поражающее впечатление производит Ашфол на посетителей. Многочисленные окаменелости (отдельные кости и целые скелеты) и остатки растительности (пыльца, семена и даже стволы деревьев) захоронены здесь в осадочных горных породах. Каких только животных не нашли в каменных толщах горных пород: безрогие носороги, трёхпалые лошади, зебры, гигантские верблюды, мускусные олени, гигантские черепахи, грызуны и крысы, крокодилы, гигантские саламандры, рыбы, взрослые особи и детёныши. Учёные оценивают возраст находок в 2,5-14 миллионов лет.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ
1. Песчано-гравийные отложения. Верблюды, зебры, крысы. Возраст 2,5 млн. лет.
2. Песчаник с подстилающим слоем вулканического пепла толщиной от 30 см до 3 метров. Носороги, верблюды, лошади, черепахи, грызуны. Возраст 10-11 миллионов лет.
3. Чисто глинистые отложения, образованные 12 миллионов лет назад.
4. Глина с многочисленными линзами известняков; в нижней части песчано-галечниковые отложения. Носороги, аллигаторы, саламандры, рыбы, окаменевшие стволы деревьев. Геологический возраст 14 миллионов лет.
Писатель – фантаст и геолог Иван Антонович Ефремов (1907-1958), создал на стыке геологии и биологии новую научную дисциплину – тафономию, объясняющую, как и почему сохраняются останки тех вымерших животных, которые изучает палеонтология. В сферу тафономии включалось не только формирование геологической летописи, но и вся история преобразования поверхности Земли; тафономия стала стройным учением о закономерностях формирования геологической летописи нашей планеты.
Значение тафономии в палеонтологии, помимо её практической стороны – поисков и изучения местонахождений окаменелостей, состоит в том, что она способствует формированию объективных представлений об эволюции органического мира Земли. Человек, как феномен природы, всеми своими корнями уходит в далёкое прошлое. И. А. Ефремов писал, что «без познания прошлого, нельзя понять ни появления, ни исторического формирования человека», вообще, всякой земной жизни. Воссоздание природы прошлого с помощью тафономии приобретает и практическое значение. Ведь толщи осадочных отложений и полезные ископаемые, связанные с этими отложениями, отражают климаты прошлых эпох: одни типы отложений и полезных ископаемых образуются при сухом климате (с ним учёные связывают месторождения калийных и каменных солей); другие, наоборот, образовались в условиях тёплого, влажного климата (предполагается, что в таких условиях образовались месторождения углей). Таким образом, тафономия помогает оценивать перспективы поисков тех или иных полезных ископаемых.
На Земле мало мест, подобных Ашфолу, где захоронены столь уникальные окаменелости, позволяющие воссоздать картину некоторого периода времени в истории нашей планеты. Реальность относительно близкого к современной эпохе времени или невообразимо далёкого прошлого воссоздать очень трудно, однако всё же попытаемся восстановить хотя бы фрагментарную картину катастрофы.
Очевидно, в раннюю геологическую эпоху здешние пространства Северной Америки, относимые сегодня к Великим равнинам, были бессточным морем. К нему примыкала богатая растительностью низменность, местами болотистая, по которой протекали реки. Тёплый климат создавал благоприятные условия для жизни в воде и на суше: на равнинах паслись травоядные животные-лошади олени и верблюды, водились грызуны; в болотах жили крокодилы, черепахи, саламандры и водяные крысы, а вблизи болот паслись носороги; море и реки кишели рыбой. Припеваючи жили животные, паслись, пожирали друг друга, плодились, пока климатические и физические условия на Земле этому благоприятствовали. Благоденствие их закончилось, когда наша планета уклонилась с пути.
В 1829-1830 годах французский геолог Эли де Бомон предложил контракционную гипотезу, согласно которой некогда горячая Земля в современную геологическую эпоху скрывается под холодной коркой и остывает, подобно печёному яблоку, только что вытянутому из горячей духовки. Земной шар, охлаждаясь, сжимается, уменьшается в размере, его верхняя оболочка коробится, образуя горы и впадины. Австриец Э. Зюсс на основе этой гипотезы, главенствующей в XIX столетии, возвёл единую геологическую постройку всего земного шара.
В действительности, горообразование на Земле происходит иначе. Скорее всего, горообразовательные процессы имеют не длительный, а кратковременный характер. Анормальное движение нашей планеты вокруг «центрального огня» обязательно приводило бы к разрушительным процессам на ней, сопровождавшихся целой серией повторяющихся катастроф природного и астрономического характера. В этом случае, поверхность нашей планеты в результате вертикальных движений земной коры, происходящих по причине нарушения изостатического равновесия между отдельными участками земной коры и расплавом мантийного вещества, изменялась до неузнаваемости: там, где раньше возвышались горы, теперь появлялись моря, случалось и наоборот, так как наблюдалась активизация горообразовательных процессов. Проснувшиеся и новые вулканы то и дело сотрясали планету, извергая на её поверхность огромные массы лавы, облака пепла и пыли. Вблизи Солнца поверхность Земли нагревалась так, что на ней высыхали целые моря, а земля обжигалась до цвета хорошо обожжённого кирпича.
Такие «странные» формы рельефа можно увидеть в Каньоне (штат Юта, США).
Когда же Земля удалялась от Солнца, начинался всемирный потоп, воды которого размывали всё вокруг. Через несколько месяцев потоп сменялся «великанской» зимой. Резкое изменение условий существования, происходивших на взбунтовавшейся планете, не способствовало эволюции живых организмов, а наоборот, вызывало их массовую гибель.
В результате подобной катастрофы некогда огромное море, располагавшееся в «сердце» Соединённых Штатов Америки, в считанное время (за месяц-полтора), каждый раз, когда Земля двигалась на небольшом расстоянии от Солнца, превращалось в небольшую горстку грязевых водоёмов, местоположение которых совпадало с впадинами морского дна. Большая часть животного мира погибла, а растительности сгорела в огне первого Мирового пожара. Немногие спасшиеся животные вынуждены денно и нощно должны были идти и бежать за «убегающим» берегом высыхающего водоёма, в котором они спасались от солнечной жары.
Земля уже близко к Солнцу. Воды в высыхающем водоёме всё меньше и вот уже последние животные сгрудились в маленькой грязной луже. Но высыхает и она. Тела погибших животных, взрослых особей и детёнышей, остаются лежать в неестественных позах и быстро высыхают в сухой жаре. Удивительная сохранность останков, скелетов и даже следов животных объясняется той же удивительностью состава донных осадков «луж», который напоминал цементный раствор. Теряя воду, тонкозернистый ил затвердевал, превращаясь в «природный бетон» - песчаник. Трупы самих животных к тому времени уже высохли, окаменели или даже разрушились на отдельные фрагменты. Понятно, что в месиве «болот» скелеты растаптывались и разрушались живыми сородичами.
Земля в перигелии. Тяжести на ней нет вовсе. Вулканы, тысячи вулканов, давно соревнуются между собой, выясняя, какой из них самый грозный. В атмосфере витает огромное количество вулканической пыли, песка и пепла, которые с удалением Земли начинают падать и оседать на поверхность планеты. Это «одеяло», где толще, где тоньше, накрывает огромные пространства земной поверхности, пряча под собой трупы и скелеты животных, всё, что осталось и что было на планете. В короткое время продукты вулканической деятельности засыпали высохшие и полуразложившиеся тела погибших животных и их останки. Вулканические осадки под тяжестью других осадков, выпавших позднее, уплотнились и воспрепятствовали дальнейшему разложению и разрушению тел, способствовали уникальной сохранности останков: животные остались лежать в тех же позах, в каких их застала смерть, на многих скелетах были обнаружены фрагменты кожи, а у некоторых даже содержимое желудков и не родившиеся детёныши. Буквально, в одночасье богатый живой мир Земли перестал существовать и стал значительно поредевшим.
Палеонтологические раскопки в Ашфоле показывают чёткую закономерность в расположении скелетов. Сначала откапывают скелеты носорогов, затем, в более глубоких слоях пепла, находят останки копытных поменьше (лошадей и верблюдов), в самом низу лежат мелкие животные и черепахи. Черепах всегда находят в основании пепловой толщи. Из этого факта учёные заключили, что животные, за исключением черепах, погибали не одновременно и не были похоронены заживо. Только с последними словами можно согласиться. Мне представляется, что все животные погибли почти одновременно (в считанные дни или даже часы), а чёткая закономерность в расположении скелетов объясняется разными размерами животных а, значит, и скелетов. Понятно, что в этом случае под пеплом сначала скрывались мелкие скелеты, потом останки животных средних размеров, и в последнюю очередь, самые крупные скелеты.
Палеонтологические раскопки проводились сверху вниз и потому сначала нашли огромных носорогов, потом верблюдов, зебр и оленей, и только в конце черепах и мелких грызунов. Следует сказать, что если бы палеонтологи были внимательнее, они заметили бы и другую закономерность, выявляемую в размещении окаменелостей. Раскопки показывают, что большинство целых скелетов располагаются сгруппированным образом в «ямах», высохших в последнюю очередь, т.е. животные до своей гибели шли за отступающей водой, в которой искали своё спасение. Такой мне представляется картина массовой гибели животных в местности Ашфол, Правильнее сказать, фрагментарной картины, нарисованной только для периода времени, предшествовавшего пеплопаду".