Залез в книжку, увидел парочку полезных формул. Оказывается площадь треугольника с углами

,

и

на единичной сфере равна

. Также для этого треугольника справедлива теорема синусов

, где

,

и

-- стороны, противолежащие углам

,

и

. Кроме того, для сферического прямоугольного треугольника с катетами

,

и гипотенузой

на той же единичной сфере справедлива сферическая теорема Пифагора

. Вот этими тремя формулами я и собираюсь воспользоваться.
Итак, центры отверстия и внутра, а также точки пересечения их границ образуют сферический ромб, котороый своими диагоналями делится на четыре прямоугольных треугольника.
Начнем с функции

. В одном из вышеупомянутых прямоугольных треугольников напротив угла в половину значения этой функции лежит сторона (катет), по длине равная половине расстояния между точками пересечения отверстия и внутра, обозначим длину этой стороны как

. Другой катет, очевидно равен половине расстояния между центрами кругов, т.е.,

. По теореме Пифагора

, откуда
![$l=\arccos\big[\cos\ r/\cos(D/2)\big]$ $l=\arccos\big[\cos\ r/\cos(D/2)\big]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/c/cece924d1162fbe208986d4d72bcdabe82.png)
.
Теперь применим теорему синусов:

где

-- угол напротив катета длины

, а значение синуса прямого угла принято равным единицы (правильно ли это?). Отсюда,

Теперь, имея все углы, можно отыскать площадь

, точнее говоря

. Она равна

.
Как переписать эти формулы для сферы произвольного радиуса? Нужно в них аккуратно впендюрить

. Неуверен, что у меня это получится, но я попробую:

Выражение для

выглядит теперь устрашающе:
![\begin{eqnarray}\lefteqn{S_\between=2\Bigg[\left(2\arcsin\frac{\sin\ \arccos\left\{\cos\frac{r}{R}/\cos\frac{D}{2R}\right\}}{\sin\frac{r}{R}}\right)\left(\frac{S(r,\ R)}{\pi}-R^2\right)-{} }
\nonumber\\
&& {} -R^2\left(2\arcsin\frac{\sin\frac{D}{2R}}{\sin\frac{r}{R}}-\pi\right)\Bigg].\nonumber\end{eqnarray} \begin{eqnarray}\lefteqn{S_\between=2\Bigg[\left(2\arcsin\frac{\sin\ \arccos\left\{\cos\frac{r}{R}/\cos\frac{D}{2R}\right\}}{\sin\frac{r}{R}}\right)\left(\frac{S(r,\ R)}{\pi}-R^2\right)-{} }
\nonumber\\
&& {} -R^2\left(2\arcsin\frac{\sin\frac{D}{2R}}{\sin\frac{r}{R}}-\pi\right)\Bigg].\nonumber\end{eqnarray}](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/e/06e8a0b73b778893da5bdbde3786336882.png)
P.S.: Ошибок здесь наверное немеряно...