С моей точки зрения, да! Весьма необычный факт. А как в этом убедиться?
Вероятность, что 01 встретится раньше, чем 00, насколько я могу судить, равна 1/2. Мне совсем не верится, что вероятность того, что 0101 встретится раньше, чем 0000, больше 1/2.
Я воспринял эти два утверждения примерно как
и
("что не есть парадокс"). Первое считаю верным, второе --- неверным: любая четвёрка мне (интуитивно) предсталяется равновероятной. Вот я и предположил, что какой-то нюанс не уловил. Объяснения не получил и, уточню, не настаиваю: ТВ позабыл; возможно, как-то не так проинтерпретировал слово "наткнуться" или чего-то другого недопонял.
Я попробовал на компьютере. Генерируем длиннющий стринг и, постоянно сдвигаясь на одну позицию вправо, смотрим, не образуют ли ближайшие четыре знака 0101 или 0000. И так проходим весь стринг, просчитывая количество тех и других. При этом оказывается, что их количество примерно одинаково.
А затем генерируем стринг наращивая его от одного знака до тех пор, пока не появится либо 0101, либо 0000. И так много раз. При этом стринги, заканчивающиеся на 0101 получаются в среднем короче, чем те, которые заканчиваются на 0000. То есть, вероятность первой встретить секвенцию 0101 получается выше, чем вероятность первой встретить секвенцию 0000.