2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что такое |x|?
Сообщение24.01.2010, 14:46 
Здравствуйте.
$x=(x_1,x_2)$ и нужно $|x|\to \infty$. Можно ли взять $x_1=\infty$, $x_2=0$?

Re: Что такое |x|?
Сообщение24.01.2010, 14:52 
$x_1$ и $x_2$ это, наверное, числа. А $\infty$ это не число.

Сообщение24.01.2010, 17:54 
Телепаты в отпуске. В чём задача-то заключается?

Сообщение25.01.2010, 12:28 
Мне нужно использовать следствие к теореме Вейерштрасса, нужно чтобы выполнялось $\lim\limits_{|x| \to \infty} f(x)=+\infty$ или $\lim\limits_{|x| \to \infty} f(x)=-\infty$.
Функция у меня $z=x^2-y^2$. Можно ли взять $x=\infty$, а $y=0$, чтобы предел равнялся $+\infty$?

Сообщение25.01.2010, 12:50 
Sega611 в сообщении #283373 писал(а):
Функция у меня $z=x^2-y^2$

$f(x)$ -- функция одного переменного, а $z$ у вас по-видимому имеется ввиду $z=z(x,y)$ -- от двух переменных. Если $y$ фиксирована, то $\lim\limits_{|x|\to\infty}z(x)=\infty$.

Определитесь, чего вы хотите. Да, и $\infty$ -- не число и вам это уже говорили: $x=\infty$ не имеет смысла, а $x\to \infty$ имеет.

Сообщение25.01.2010, 13:48 
Напомню, что выражение $\lim\limits_{|z|\to\infty}$ при $z=(x,y)$ подразумевает, что предел будет одним и тем же при любом способе стремления $|z|$ к бесконечности, так что сколько бы конкретных способов Вы ни взяли - будет мало (ну, разумеется, от задачи зависит, но Вы ж ее не рассекречиваете).

(Оффтоп)

Как-то на экзамене наблюдал. Экзаменатор спрашивает, что такое $\|M_{ij}\|$ - сама матрица или её норма какая-то. Ответ студента: это модуль определителя :roll:

Сообщение25.01.2010, 16:50 

(Оффтоп)

AD в сообщении #283390 писал(а):
Как-то на экзамене наблюдал. Экзаменатор спрашивает, что такое $\|M_{ij}\|$ - сама матрица или её норма какая-то. Ответ студента: это модуль определителя :roll:

В принципе, ответ разумный. Но наиболее правильный ответ: "Это -- бред".

Сообщение26.01.2010, 17:32 
Эту тему закройте. Что-то я запутался в решении :( . Лучше новую тему начну с задачей.

Сообщение02.02.2010, 21:24 
Это будет норма x. В вашем случае евклидова.

Сообщение02.02.2010, 23:33 
AD в сообщении #283390 писал(а):

(Оффтоп)

(Оффтоп)

В матлогике встречается: $\mathfrak{M}$ --- модель, $|\mathfrak{M}|$ --- носитель (основное множество) модели, $||\mathfrak{M}||$ --- мощность носителя. И вот студенты, которые в предмете не в зуб ногой, иной раз начинают "рассуждать" о норме модели. Один такой в ответ на вопрос "а что это за норма у модели такая" даже попробовал меня устыдить: ну как же, Сергей Юрьевич, понятие нормы --- одно из основных, стыдно Вам, преподавателю, его не знать :D Полагаю, он просто повторял слова преподавателя с зачёта по матану, где его пару часов назад наконец-то научили слову "норма" :)

[ Сообщений: 10 ]