2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

пока создавал тему, уже сам решил:D...кому интересно-статика
Сообщение23.01.2010, 19:23 

23/01/10
77
Kongsberg
Изображение
Изображение

сложность было с геометрией, определить под каким углом давит блок В на плоскость на которой находится А, остальное вроде по схеме.

Re: пока создавал тему, уже сам решил:D...кому интересно-статика
Сообщение23.01.2010, 20:58 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
alx_12 в сообщении #283001 писал(а):
под каким углом давит блок В на плоскость на которой находится А
Ни под каким - блок B и наклонная плоскость не взаимодействуют.

Дальше, не очень последовательно обозначать разные силы одинаково. Коль Вы уже обозначили силу, действующую на блок B со стороны блока A, как $N_B$, то на втором рисунке следовало бы аналогичную силу обозначить через $N_A$, а не $N_B$, как у Вас.

Далее. Есть третий закон Ньютона, следствие из которого Вы описали фразой "(и обратно)". Но почему же на втором рисунке силы $N_A$ и $N_B$ ему не подчиняются? После внимательного рассмотрения рисунка становится ясно: потому что через $N_A$ Вы обозначили силу реакции наклонной плоскости, но это совсем уж неудачно, с учетом обозначения сил взаимодействия блоков на первом рисунке. Поскольку литера $N$ обычно используется для обозначения именно нормальных к некоторой поверхности сил, лучше было бы обозначить $V$ как $N_B$, а силы взаимодействия блоков, скажем, как $F_A$ и $F_B$.

Далее, Вы посчитали, что $N_A=m_Ag\sin20^o$. Но это было бы так при отсутствии блока B. Вы правильно составляете условие равновесия для проекций сил, но используете недостаточное число проекций (т.е. недостаточное число уравнений), т.к. реакция наклонной плоскости $N_A$ Вам неизвестна. Попробуйте проверить условие равновесия блока А по проекциям сил на еще одну ось - при найденных Вами значениях ноль в сумме не получится.

Сообщение24.01.2010, 01:05 

23/01/10
77
Kongsberg
PapaKarlo в сообщении #283031 писал(а):
лучше было бы обозначить $V$ как $N_B$, а силы взаимодействия блоков, скажем, как $F_A$ и $F_B$.

спасибо, полезное замечание.

Далее, Вы посчитали, что $N_A=m_Ag\sin20^o$.

мои записи и вправда тяжело читать, я на следущий день и сам невсегда понимаю их. Тут $\ m_Ag\sin20^o ,$ есть проэкция вектора mg на наклонную плоскость которую я выбрал как ось X (слева от рисунка я указал этот выбор) ,а нормальная сила $\ N_A ,$ неимеет никакого влияния на сумму сил по оси X (во всяком случае на момент отсутствия силы трения).

Сообщение25.01.2010, 21:51 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
alx_12 в сообщении #283095 писал(а):
Далее, Вы посчитали, что $N_A=m_Ag\sin20^o$.

мои записи и вправда тяжело читать, я на следущий день и сам невсегда понимаю их. Тут $\ m_Ag\sin20^o ,$ есть проэкция вектора mg на наклонную плоскость которую я выбрал как ось X (слева от рисунка я указал этот выбор) ,а нормальная сила $\ N_A ,$ неимеет никакого влияния на сумму сил по оси X (во всяком случае на момент отсутствия силы трения).
Да, Вы правы - при выбранных осях, как показано на втором рисунке, это так. Значит, и решение Ваше правильное. Тогда становится ясным и Ваш вопрос
alx_12 в сообщении #283001 писал(а):
под каким углом давит блок В на плоскость на которой находится А
- Вы имели в виду, под каким углом к наклонной плоскости, на которой лежит блок А, направлена сила, с которой блок В действует на блок А. :)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы