извините за временное отсутствие
PAV
благодарю за направление... реализовал предложенный подход (честно говоря, у самого в голове подобное вертелось - но теория ФКП, постоянно торчащая перед глазами сбивала с этого направления
)
В принципе, если тут рассматривают прикладные случаи - поясню свой. У меня есть случайная упаковка сферических частиц (шариков) одинакового радиуса (упаковка - просто контейнер, плотно набитый частицами,
рисунок, а)) с различными поперечными сечениями. В самом простом случае сечения имеют форму круга (
рисунок, c)) и квадрата (
рисунок, b)). Для цилиндрич. упаковки (сечение - круг) есть некоторые широко известные (в узких кругах
) распределения частиц (для упрощения - здесь оперирую с центрами частиц, т.е. распределение центров частиц), т.е. смоделированную на компе цилиндрическую упаковку легко проверить на адекватность
т.к. имеется много экспериментальных данных. Причём получаются они (распределения) в цилиндрических координатах путём усреденения по углу и по "длине", т.е. продольной координате (которая "присутствует" на
рис. а) но "отсутствует" на
b) и
c) ). Т.е. это распределение - одномерное распределение количества проекций (на плоскость сечения) центров частиц, в зависимости от расстояния до стенки контейнера. Для квадратных нет ничего экспериментального (или по крайне мере не опубликовано опять таки в этих широко-узких кругах
). И поэтому, чтобы как то проверить адекватность полученных упаковок, решил попробовать "свести" квадратную упаковку к цилиндрической. После применённого метода преобразования, естественно, образовались "уплотнения" центров частиц в диагональных направлениях (что можно видеть в виде слегка заметного креста на
рисунке, 110Кб, слева - цилиндр, справа - преобразован. квадрат)... Т.е. возникла некая анизотропия, чего в цилиндре не наблюдается (спрашивается, а чего другого я ожидал
но тут могу ответить - надо было посмотреть и проанализировать, т.к. есть ещё много вопросов около данной прблемы). Тут конечно нюанс в том, что я пока ещё сам точно не знаю ( чего хочу
) , как наиболее корректно для моего случая преобразовать квадрат для сравнения c кругом. Какую-то информацию можно вытянуть из текущего результата, но главное - всё портится неравномерностью распределения точек по углу в преобразованном квадрате. Вот собственно, и тлеется ещё надежда у меня
что конформное отображение как-либо помогло бы мне избавиться от столь явных артефактов преобразования как анизотропия в данном случае, может быть пожертвовав чем-то другим... Наверное зря тлеется
Может нужно совсем не конформное отображение применять? Вполне допускаю отсутствие возможности корректно сравнить две упаковки применительно к моей проблеме. Заранее благодарен за любые мысли по данному поводу.
ЗЫ
Цитата:
Отображение круга на квадрат - классика, дается формулой Кристоффеля-Шварца.
См., например, распространенный задачник Волковысского и др.
по ТФКП,
задача 9.17.
Обратное отображение - в элементарных функциях не выражается, но эллиптические помогут.
shwedka, имхо, прежде чем отвечать на вопрос - думаю стоит вникнуть в его суть: 1. в вопросе
уже указан неполный эллиптический интеграл якоби 1го рода - это есть частный случай интеграла К.-Ш., указанного вами. 2. Во всех "классических", как вы говорите
, случаях, которые мне встретились, как впрочем и в указанном вами, - преобразовавыют
границу, а мне важно
также именно наболее корректное для моего случая преобразование точек внутри области (а не просто разговоры о том, будут ли эти точки внутри области или же будут вне её). 3. Конкретное обратное отображение из неэлементарных функций также
уже было указано в вопросе (эллиптический синус Якоби (sn)). Вот и напрашивается вопрос (заранее извините за возможную нетактичность): "абчёмречьваабще" в вашем посте?