libra писал(а):
С произведениями Зиновьева не знаком и по приведенным выдержкам у меня создается впечатление, что это часть определения (комментария к определению) абстрактных объектов, как противоположности эмпирическим объектам. Т.е. эмпирический объект «по определению» не обладает свойством однозначности описания. Как я понял, главная цель данных схем определить, что объект s является объектом абстрактной логики в отличие от «эмпирических объектов».
То, что универсального определения «эмпирическому объекту» дать нельзя – это не его специфика, это – свойство такого объекта по определению г. Зиновьева.
Все-таки там написано только определение абстрактных объектов, а не эмпирических и пока "противопоставления" нету Для эмпирических объектов такое определение
Цитата:
Объекты, которые отражаются исследователем посредством его природного (чувственного) аппарата отражения (которые воздействуют на этот аппарат - ощущаются, воспринимаются, наблюдаются и т.п. исследователем), будем называть реальными эмпирическими объектами. Вопрос о существовании таких объектов решается (в конце концов) в зависимости от возможности их наблюдения...
Ну понятно, что это такое "определение", наподобие определения множества - мы считаем, что оно нам понятно. Вообще получается, что термин "абстрактный объект" как-то "лучше" определен, чем термин "эмпирический объект". Тут не говорится, что мы его не можем определить (и далее в книге тоже не говорится). Это предполагаемая мною специфика.
libra писал(а):
У меня сложилось впечатление, что Вы путаете между собой собственно физический объект и его обозначение (знак), названный Зиновьевым «эмпирический объект». Исходными объектами для «эмпирического объекта» могут только определяющие термины, а не элементарные частицы и поля. Соотношение объекта и знака - это целая наука на стыке филологии, философии, математики - семиотика, отдельная тема.
Я постараюсь говорить только об объектах (рассматривать знак - это уже метатеория пошла. То, что Зиновьев о знаках говорит - пока несущественно, я определение просто для примера привел, у него речь лучше). Поэтому у меня объект все-таки будет строится из частиц и полей.
Вот сразу по поводу
libra писал(а):
Как я уже писал в предыдущем сообщении, какие связи и свойства предмета являются существенными и, следовательно, включаются в определение термина, зависит от сути решаемой задачи. Следствием этого является то, что любой физический объект можно абстрагировать как эмпирическим, так и абстрактным объектом.
скажу (это все несущественно, но чтобы понятно было и мы на это дальше не отвлекались). Вы, грубо говоря, так рассуждаете:
"Есть эмпирический объект
. Есть области
в которых эмпирический объект
определяется как
(в зависимости от сути задачи). При этом все
м.б. различны и даже неэквивалентны. Поэтому
может иметь несколько определений".
Я, грубо говоря, рассуждаю так: "Есть эмпирический объект
. Есть теории
в которых можно определить объекты
(в зависимости от сути задачи) и понимать их потом как
. При этом все
м.б. различны и даже неэквивалентны." Соответствие между этими способами рассуждениями очевидно. Только у Вас
- эмпирические объекты, у меня они получатся абстрактные (потому что теория, которую я строю конечна, поэтому число признаков, которые я в ней смогу описать - конечно, поэтому какие-то признаки я не смогу учесть, поэтому объект получится абстрактный). И когда я говорю, что универсального определения ему дать нельзя, это значит, что нельзя определить некий объект
, с которым можно было бы работать во всех теориях
. Поэтому невозможность дать одно такое определение эмпирическому объекту, которое бы везде сгодилось - это все-таки его специфическое свойство (типа
. Интересно, предикаты типа
считаются свойствами
или нет?)
libra писал(а):
Следствием этого является то, что любой физический объект можно абстрагировать как эмпирическим, так и абстрактным объектом.
Не понял. Что такое "абстрагированный эмпирический объект"?
Вот еще предолагаемая специфика: в любой непротиворечивой теории
можно определить абстрактный объект
, являющийся абстракцией от эмпирического объекта
, рассматриваемый в
, причем определить так, чтобы
осталась непротиворечивой. Вот это мне очевидно, но доказать я не могу
Для абстрактных предметов такое утверждение вообще бессмысленно.
(З.Ы. Извините за плохой язык изложения)