А никто не подскажет?...Может кто работал в FemLab для MatLab'a? Данную задачу можно смоделировать там?
У меня есть пакет для решения подобных задач. Язык Fortran.
Надо понять постановку задачи: мерность задачи - 1D, 2D, 3D?
Вид жидкостей - потребуется уравнение состояния.
Граничные и начальные условия так же требуется задавать.
Короче говоря нужна грамотная постановка задачи.
А вы не могли бы код дать.Пожалуйста!!!
Задача 2D,вид жидкостей: нефть и вода; граничные условия - скорость на границах(стенках трубы = 0),начальные условия можно задать с экрана.
Короче fortran я изучал.Если что разбирусь.
Для начала можно не вытеснение жидкости а просто смоделировать нестабильность пограничного слоя между жидкости при скорость = 0 у обеих жидкостей.
Могу на мейл кинуть условие задачи.
Мой пакет решает задачу Коши для дифуравнений. Пользователь должен специфицировать правые части уравнений в своей подпрограмме ( на фортране или С ). Стационарные задачи пакет решает методом установления (при t-> 0).
Свойства воды пара в пакете есть, но теплофизических свойств нефти нет (вязкость, поверхностное натяжение, теплопроводность ets.). Без этого ничего путного в принципе не получится.
Начальные условия (НУ) надо в пакете задавать явно (пусть приближенно, потом методом установления НУ "скатятся" к истинным благодаря граничным условиям).
С пакетом проблем не будет, я передам. Есть и примеры-тесты составления пользовательских модулей, однако все очень не похоже на на то что здесь (да и не только) предлагалось.
Однако пакетом проводились расчеты нестационарных двухфазных неравновесных пароводяных потоков с учетом метастабильного состояния пароводяной смеси, с теплообменом и нейтронной кинетикой. Т.е. чисто инженерные задачи.Результаты проверялись на экспериментальных данных.