Помогите, пожалуйста, разобраться в задачах:
1. Определите силу, действующую на вертикальную стенку со стороны падающей гантели, в тот момент, когда ось гантели составляет угол
с горизонтом. Гантель начинает движение из вертикального положения без начальной скорости. При каком угле гантель полностью оторвётся от стенки? Масса каждого шарика гантели равна m.
2. Колесо радиуса R катится без проскальзывания по поверхности. Найти путь, который проходит точка на ободе колеса между двумя последовательными касаниями поверхности.
Если я правильно понимаю, в первой задаче нужно расписать силы, действующие на шарики гантели так: на нижний шарик действуют две силы нормальной реакции - со стороны нижней опоры и со стороны боковой, а на верхний шарик действует сила mg. Записать второй закон Ньютона можно, но ничего хорошего оттуда у меня не вышло, как я его ни проецировал. Видимо, есть еще какая-то связка, до которой я пока не додумался.
Во второй задаче, получается, нужно найти длину куска циклоиды. А вот как ее искать - не могу никак понять. Не подскажете?
Заранее спасибо!