2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ChiWriter в TeX. Как?
Сообщение31.07.2006, 20:15 
Есть некоторое количество русских текстов с формулами, набранных в ChiWriter.
Хотелось бы их сконвертировать в TeX. У кого-нибудь есть подобный опыт?

Те конвертеры, что я пробовал, не дружат с русским :x

Re: ChiWriter в TeX. Как?
Сообщение31.07.2006, 20:50 
maxal писал(а):
Есть некоторое количество русских текстов с формулами, набранных в ChiWriter.
Хотелось бы их сконвертировать в TeX. У кого-нибудь есть подобный опыт?

Те конвертеры, что я пробовал, не дружат с русским :x

Поддерживаю вопрос. Тоже имею изрядное количество текстов, которые удаётся распечатывать только на матричном принтере.

Сообщение31.07.2006, 22:34 
:evil:
Я уже почти забыл ChiWriter… …Нахлынули воспоминания, воскресли чары прежних дней… Сколь я помню, ChiWriter не имел поддержки русского — он просто брал глифы из шрифта. Но я могу быть не прав. Поэтому я могу предложить немногое — если Вы снабдите меня (а) ChiWriter'ом, (б) ссылкой на конвертер, который я могу использовать и (в) примером документа, то я попробую вспомнить, что там происходит. Буду рад попробовать помочь Вам, господа.

Сообщение31.07.2006, 23:41 
незваный гость писал(а):
... если Вы снабдите меня (а) ChiWriter'ом, ...

http://someoneltd.narod2.ru/math/CW.htm

Сообщение01.08.2006, 01:10 
Насчет Chi понял. Каким конвертером Вы пользовались? И пример текста?

Сообщение01.08.2006, 01:41 
незваный гость писал(а):
Насчет Chi понял. Каким конвертером Вы пользовались? И пример текста?

15 лет назад каким-то пытался пользоваться (неудачно, поскольку русский текст не захотел конвертироваться), но сейчас уже не вспомню. Потом \TeX мне нигде не попадался, конвертеры - тоже. Может быть, конвертером Вас ещё кто-нибудь снабдит. А примеры русского текста с формулами можете найти там же на сайте.

Сообщение01.08.2006, 04:42 
Всё, что я накачал в свое время по чирайтеру, в одном архиве. Там сам чирайтер (версий 3 и 4), какие-то русские фонты, несколько различных конвертеров. В том числе и в TeX: chi2ltx.zip, chi2tex.zip, cw42tex.zip.
Многие из этих программ уже бесследно исчезли из интернета. :( Домашнюю страничку cw42tex.zip можно посмотреть в кэше гугла.
Также стоит обратить внимание на перекодировщик transc31.rar, который среди прочих русских кодировок поддерживает нечто под названием "ChiWriter".
Возможно, будут полезны исходные тексты перекодировщика Chi2Word.

А вот примерные тексты в формате чирайтера.

Сообщение03.08.2006, 03:19 
Вот что я нашел в своем архиве:

CW4.RAR - ChiWriter 4.02 for DOS
CW_PILIP.RAR - Набор шрифтов для ChiWriter и несколько драйверов для принтеров,
совместимых с IBM Graphics, с различной степенью русификации. (О.П.Пилипенко)
CW_TXT1.RAR - Программа CW_Txt - конвертирование файлов, созданных Chi-Writer в
формат текстовых (ASCII) файлов.
LF1510.RAR - Загрузка русского шрифта в принтер LF-1510
RUSCW.RAR - Chiwriter -> ASCII converter
TCW.RAR - Программа создает файл в формате ChiWriter из ASCII

Все вместе запаковано в архив CW4_.rar (793811 байт):
http://slil.ru/22981066
http://rapidshare.de/files/27977890/CW4_.rar.html
Все программы - ДОС-овские. Гарантий никаких.

Сообщение25.08.2006, 23:48 
Есть сдвиги в данном вопросе?

Имеется конвертер chi->TeX под ДОС
Сообщение03.08.2007, 16:30 
Когда-то написал сам для перевода докторской моего шефа в LaTeX.
Написано на Борланд-Паскале (кажется, ещё шестом).

Работает в досовском графическом окне, показывая строку за строкой, и как она переводится в код LaTeXa, при этом время от времени задаёт глупые вопросы типа: "то, что я Вам сейчас показываю --- это таблица?". Т.е. моя программа умеет показывать чирайтерный текст, строка за строкой, пользуясь родными чирайтерными шрифтами; и тут же внизу показывает, что получается в LaTeXе.

Корректность выходного кода не гарантирована, т.е. предполагается, что выходной код придётся доводить вручную. Однако доводки и так нужны, каким бы конвертером Вы не пользовались.
Опыт работы показал следующее: одна глава, примерно 30--40 страниц весьма навороченных формул, переводится в таком полуручном режиме за один рабочий день. Не знаю как кто, а я бы в TeXе с такой скоростью не перенабрал бы ;)

Содержит файл настроек, в котором можно настроиться под конкретного человека. Это необходимо, т.к. в чирайтере, если помните, есть такие проблемы: 1) каждый устраивал для себя свой собственный дистрибутив шрифтов, и часто, чтобы прочитать свой текст на чужом компе, надо было нести его вместе со шрифтами; 2) каждый рисовал формулы по-своему, например есть масса способов нарисовать радикал, дробь, и т.д. Всё это создавало определенные трудности при распознававании чирайтерных формул. Отчасти они решаются файлом настроек. Мне довелось делать настройки под двух людей. Отличия были довольно существенные.
По опыту, лучше начать с того, что запустить конвертер с существующими настройками, и если видим, что он регулярно ошибается на каких-то шрифтах или формулах, подправляем файл настроек, и перезапускаем конвертер. Сначала можно потренироваться на небольших отрывках текста. Зато потом, при отлаженных настройках, дело пойдёт быстро.

Если что не заработает, готов помочь... чем смогу -- уже более 10 лет прошло, прогу плохо помню.

Дистриб и исходники лежат на моём сайте
www.ccas.ru/voron/soft.html

[ Сообщений: 10 ]