Так у нас же первое условие идет:
, если
;
, если
, иначе функция равна нулю. Области пересекаются только в единице, но брать-то надо только одну функцию, беру первую. Поэтому всегда у нас только один икс в одной функции в соответствии с областями. Получается вот так тогда:
То есть произведение сумм, где один член всегда равен нулю из-за индикатора.
Ну и как уже писал, я предполагал вот что: если
в первом промежутке, то делим единицу на число между exp(-a), стремящимся к нулю при
, и единицей и получаем число больше единицы, все ок. Если же
во втором промежутке, то делим единицу на число от 1 и до exp(b), получаем число от нуля до единицы и умножать на такое число совсем не хочется, функция будет уменьшатся. Нам же надо максимальное значение. Поэтому я старался exp(-a) приблизить к нулю, чтобы увеличить возможность попадания иксов в первый промежуток, при этом нельзя брать очень большое a, на него мы тоже делим, а exp(b) приблизить к единице, чтобы уменьшить возможность попадания во второй. Начал объяснять про параметр b, почему и как, преподаватель даже не дослушал, завернул от ворот поворот.
Так я понял этот метод - найти параметры при которых функция правдоподобия максимальна. У нас это a и b. Но кажется я где-то не прав.
Про свое первое неверное произведение все понял, что-то я совсем с ума сошел такое писать
.