LynxGAV писал(а):
1. Когда-то давно вопрос был...: "А зависит ли как-то сила трения от скорости?"
На этот вопрос я отвечаю, как на уроке физики в шестом классе: "Сила трения скольжения не зависит от площади соприкасающихся тел, прямо пропорциональна давлению, и противонаправлена скорости, а также зависит от природы трущихся тел." Зависимостью
величины (но не направления) силы трения скольжения от скорости в школьном курсе пренебрегают. А дальше я не учился
физике. Поэтому, если данная аппроксимация не верна, все мое решение, естественно, катится в тар-тарары. Но с опытом на кухне оно согласуется неплохо. Кстати, моя попытка прочитать статью в "Физическом Энциклопедическом Словаре" только что позорно провалилась
. Но понять, почему я неправ, я оттуда не сумел.
LynxGAV писал(а):
2.
Цитата:
К скольжению они не применимы.
Что с ним будете делать?
Описывать вышеприведенным способом. При
(слабое трение), буду огрублять до
.
LynxGAV писал(а):
3. Экспоненциальное затухание справедливо для задачи в формулировке, приведенной мной. Для малого трения.
Да я же не спорю. Я согласен с Вашим решением в
Вашей формулировке. Я просто не согласен с формулировкой (с физической аппроксимацией). И именно поэтому я в противофазе - я решаю поставленную по-другому - а фактически другую - задачу. Для меня малая сила трения или большая - не так важно, важно, что величина трения от скорости не зависит. И это - одна из существующих постановок. Мне кажется -
Гостю решать, какой моделью пользоваться.
LynxGAV писал(а):
Последнее. Вы смотрели ссылку с решением, которую я указывала в предыдущих сообщениях?
Да, смотрел. Если честно, не очень внимательно, поскольку не согласился с постановкой.
~~~
Позвольте подчеркнуть, что наше расхождение - в
постановке задачи. Отнюдь не в решении. Я абсолеютно согласен с Вашим решением, если принять Вашу модель силы трения. Но ее я здесь не приемлю. (Может быть, наше рахождение в том, что
не разложимо в ряд Тейлора?)