2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поиск по формулам
Сообщение29.12.2009, 01:10 
Основатель

11/05/05
4313
Приглашаю опробовать поиск по математическим формулам, любезно предоставленным нам энтузиастами из (uni)quation:

Форма для поиска располагается здесь: search.php#uniquation

Примеры использования: http://uniquation.ru/dxdy/examples.html

Re: Поиск по формулам
Сообщение20.01.2010, 19:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хорошая идея! Нашёл много разностей, введя $a-b$ :)

Сообщение20.01.2010, 20:48 
Заблокирован

07/08/06

3474
Только вот кнопку "Поиск" внизу я бы переименовал (или дел куда-нибудь), потому что при обычном поиске (а он бывает чаще) рука по привычке внизу её ищет и тыкает...

Сообщение22.03.2011, 17:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Попытался найти $\mathop{\mathrm{rot}}\mathbf{E}$ - ничего не нашёл.

Сообщение25.03.2011, 23:23 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
Гм. Вообще-то в ответ на запрос
Код:
g_{\mu \nu }
хотелось чего-то гравитационного... Но уж никак не $x_{ik}$, $y(ax)$, $v_{\xi\eta}$ и даже $P(AB)=P(A)P(B)$ :shock:

Сообщение06.06.2011, 06:49 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
По каким принципам работает поиск? Это нужно знать, чтобы уметь эффективно искать темы. Вчера попытался найти тему с корнями уравнения $\tg x = x$ и не смог.
1. Если тема содержит некую формулу, а я ищу подформулу этой формулы, то я найду тему или нет и почему?
2. Поиск заточен под стандарт ТеХ или форумный ТеХ? (К примеру при поиске $\tg x = x$ он выдает ошибку, я подозреваю, что это связано с тем, что в ТеХе команды \tg нету). Если да, то как приводить формулу в канонический вид, что поиск ее искал (к примеру, м.б. мне надо было писать $\operatorname{tg} x = x$?)
3. Поиск ищет синтаксические совпадения или мало-мальски эквивалентные? Т.е., если я буду искать $x^2=y^2$, он мне найдет $y^2=x^2$? Или если я буду искать $x^2-2x+3=0$, он найдет $t^2-2t+3=0$? Мне кажется, что да, потому что при нахождении он переменную $x$ почему-то меняет на $y$. Насколько далеко простирается возможность поиска?

Сообщение06.06.2011, 11:05 
Основатель

11/05/05
4313
http://uniquation-v3.14.s3.amazonaws.co ... ntent.html

Сообщение18.06.2011, 15:34 

29/09/06
4552
Sonic86 в сообщении #454561 писал(а):
подозреваю, что это связано с тем, что в ТеХе команды \tg нету). Если да, то как приводить формулу в канонический вид, что поиск ее искал
Некая "канонизация" запроса и формул в базе данных и есть, насколько я понимаю, задача этого поисковика. От Вас лишь требуется использовать нерусифицированное \tan x, \cot x.
Жаль, нет в ТеХе команды для мнимой единицы: тогда бы поиск i^i не выдавал бы e^e, x^x итд.

Сообщение18.06.2011, 18:03 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
Алексей К. в сообщении #459489 писал(а):
Некая "канонизация" запроса и формул в базе данных и есть, насколько я понимаю, задача этого поисковика. От Вас лишь требуется использовать нерусифицированное \tan x, \cot x.

Вот в том-то и дело. В инструкции об этом ничего не написано, а когда я искал тему с корнями уравнения $\tg x = x$ я все варианты перебрал - мне ничего поисковик не нашел. Я даже не знаю, как правильно, м.б. темы просто не было. Хотя я мог и затупить и пропустить нужный вариант.

Модераторы: cepesh, Forum Administration