Soshnikov_Serg писал(а):
Точно, плохо старался. Постарался получше, получились и Лоренцева преобразования.
Мне кажется, что считать Шварцшильдову метрику (преобразованную Лоренцем таким образом) метрикой движущейся Шварцшильдовой ЧД не корректно. Причину я вижу в том, что система отсчета (СО), полученная преобразованием Лоренца в пространстве Шварцшильда не является СО, движущейся с некоторой постоянной скоростью относительно Шварцшильдовой СО.
Чтобы решить эту задачу необходимо как раз и перейти в систему отсчета наблюдателя, движущегося с заданной скоростью
, относительно Шварцшильдовой СО (т.е. неподвижной относительно ЧД) и определить метрику в этой движущейся СО.
Рассмотрим бесконечно удаленного наблюдателя от ЧД из Шварцшильдовой СО
. Рядом с ним расположим другого наблюдателя
, движущегося относительно
с заданной скоростью
. Ясно, что преобразование координат наблюдателя
к координатам
составляют обычные преобразования Лоренца (поскольку выполнена СТО).
Теперь рассмотрим пару наблюдателей, связанных с одной точкой пространства на конечном расстоянии от ЧД: неподвижного относительно ЧД
и движущегося относительно
с некоторой скоростью
. Пусть два наблюдателя -
и
принадлежат одной СО. Т.е. неподвижны относительно друг друга. Введем основную гипотезу: преобразование координат от "неподвижного" наблюдателя
к движущемуся
составляют преобразования Лоренца с локальной скоростью
. В такой постановке задача сводится к нахождению этой самой скорости. Решение заключается в параллельном переносе вектора
вдоль заданной геодезической. Допустимая замена координат приводит к метрике, автоматически удовлетворяющей уравнениям Эйнштейна (поскольку они общековариантны).
Нужно сказать, что такой подход не кажется мне 100-процентно удовлетворительным. В частности, есть мнение (например посмотрите работу С А Подосенова
http://www.staspodosenov.narod.ru/my_books.htm) что переход из инерциальной СО (ИСО) к неинерциальной, не представляет собой простое преобразование координат, а ведет к изменению геометрии пространства-времени.