2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

выпуклость функции f^2
Сообщение17.12.2009, 21:09 

17/12/09
8
Собственно сабж..есть выпуклая неотрицательная функция $ f(x) $. Требуется доказать,что функция $ (f(x))^2 $ тоже будет выпуклой. Задача вроде как очевидная и доказывается просто использованием теоремы из учебника Васильева (страницу,к сожалению не помню),однако преподаватель требует показать выпуклость $ f^2  $используя только определение выпуклости и оперируя неравенствами. Тоесть требуется доказать,что $f^2(tx_1+(1-t)x_2)<=tf^2(x_1)+(1-t)f^2(x_2)$. Доказать в лоб никак не получается,необходимо придумать чтото хитрое... ну или простое,но мой мозг не в состоянии такое сделать(

Re: выпуклость функции f^2
Сообщение17.12.2009, 21:23 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Попробуйте доказать более общее утверждение: если $f$ выпукла, а $g$ выпукла и не убывает, то $g(f)$ выпукла.

(Оффтоп)

Звездочки писать необязательно, а вот знаки доллара таки да.

Сообщение17.12.2009, 21:30 

17/12/09
8
насчёт сообщения-извиняюсь,я тут новенький..
а насчёт этого более общего утверждения-в этом как раз и состоит суть этой теоремы у Васильева (сейчас как раз ищу её..).
в том то и дело,что мне научрук сказал : "нечего теоремами пользоваться,есть определение и твоя задача. решай."

Сообщение17.12.2009, 21:51 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Хорхе в сообщении #272496 писал(а):
Попробуйте доказать более общее утверждение: если $f$ выпукла, а $g$ выпукла и не убывает, то $g(f)$ выпукла.
Хорхе, стесняюсь спросить: а выпуклая и неубывающая $g$ -- это в данном случае что за функция?

Сообщение17.12.2009, 21:53 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Maslov в сообщении #272515 писал(а):
Хорхе, стесняюсь спросить: а выпуклая и неубывающая $g$ -- это в данном случае что за функция?
Можно я? Ну, например, $g(x)=x|x|$ (см. ниже). А если серьёзно, то понятно, что неубывание нужно только на множестве значений $f$.

Сообщение17.12.2009, 21:55 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
RIP в сообщении #272518 писал(а):
Можно я? Ну, например, $g(x)=x|x|$.
Можно :) Спасибо большое.

Сообщение17.12.2009, 22:15 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
А ведь я неправильно написал (захотел упростить первоначальный пример и забыл про выпуклость). Надо $g(x)=\max\{x|x|,0\}$.

Сообщение17.12.2009, 22:21 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
В данном случае $f(x)$ неотрицательна по условию, поэтому вроде всё правильно написали. Я же только про данный случай спрашивал. Но Вы, конечно, правы насчёт множества значений, так что и просто $g(x) = x^2$ годится.

Сообщение17.12.2009, 22:26 

17/12/09
8
Товарищи,вы отклоняетесь от темы...можете посоветовать хотя бы как начать оперировать с неравенствами? Ещё раз повторюсь,решение в лоб результата не приносит.

Сообщение17.12.2009, 22:32 
Заслуженный участник

11/01/06
3824

(Оффтоп)

Ну, я хотел привести пример и выпуклой на всей прямой, и неубывающей на всей прямой (я подумал, что вопрос был в этом). Не придумал, как попроще записать $x^2\chi_{[0;+\infty)}(x)$, и стал упрощать пример, забыв про выпуклость.

Сообщение17.12.2009, 22:38 

17/12/09
8
RIP в сообщении #272551 писал(а):

(Оффтоп)

Ну, я хотел привести пример и выпуклой на всей прямой, и неубывающей на всей прямой (я подумал, что вопрос был в этом). Не придумал, как попроще записать $x^2\chi_{[0;+\infty)}(x)$, и стал упрощать пример, забыв про выпуклость.

ну это,конечно же,прекрасно...и всё-таки обобщённую задачу мне просто запретили решать.. а с этими неравенствами я просто потонул...не пойму,с чего начать надо,если раскрыв скобки в лоб ничего не получилось(

Сообщение17.12.2009, 22:44 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Для начала докажите выпуклость функции $x^2$ по определению.

Сообщение17.12.2009, 22:53 

17/12/09
8
RIP
Либо Вы меня не поняли,либо я вас... Даже если я докажу вот это:
Хорхе в сообщении #272496 писал(а):

я не имею право этим пользоваться... тоесть я должен манипулировать просто определением выпуклости и сразу играться с функцией $f^2(x)$

Сообщение17.12.2009, 22:59 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Можно и сразу доказывать, что $(\lambda f(x_1) + (1-\lambda) f(x_2))^2 \leq \lambda f^2(x_1) + (1-\lambda)f^2(x_2)$

Сообщение17.12.2009, 23:02 

17/12/09
8
вот именно об этом я и прошу Вас...скажите хотя бы последовательность действий,ибо у меня самого не получилось ни че го. =(

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы