2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на напряженность магнитного поля
Сообщение07.12.2009, 21:48 
Честно говоря в физике не особо шарю, потому буду признателен за любую помощь.
Вот задача:
Изображение
Дан бесконечный изогнутый проводник по которому течет ток $\[I\]
$, нужно найти $\[H\]$в точке M
Как найти для простого прямого бесконечного проводника я знаю из инета, но вот эта задача меня в тупик ставит. Насколько я понимаю $\[\overrightarrow H  = \frac{{\overrightarrow B }}{{\mu_0\mu }}\]$ при $\[\mu = 1 \]$. Т.е. все сводится к поиску $\[\frac{{\overrightarrow B }}\]$, но как его найти для горизонтальной части проводника ? и как будут суммироватся вертикальная и горизонтальная составляющие ?

PS
Если написал какой-нить бред, уж извиняйте :(

Re: Задача на напряженность магнитного поля
Сообщение07.12.2009, 22:08 
Рассмотри отдельно вертикальный и горизонтальный проводник. По принципу суперпозиции магн. индукции будут складываться. Индукции считаются стандартным путём -- по з-ну Био-Савара-Лапласа. Поскольку от горизонтального проводника будет $d \vec l \times \vec r = 0$, то остаётся только рассмотреть вертикальный...

Сообщение08.12.2009, 03:56 
meduza
Огромное спасибо. Я нутром чуял, что вторая часть проводника "лишняя", почему-то вместо синуса угла, брал косинус и не мог понять где ошибка.
Верно ли будет, что $\[B = \frac{{\mu \mu_0{\rm I}}}{{2^. 2\pi {\rm{a}}}}\]$, т.е. готовая формула для бесконечно длинного проводника, деленная на 2 (т.к. имеется только "половина бесконечного проводника")

Сообщение08.12.2009, 14:22 
LiguidCool в сообщении #268971 писал(а):
Верно ли будет, что $\[B = \frac{{\mu \mu_0{\rm I}}}{{2^. 2\pi {\rm{a}}}}\]$, т.е. готовая формула для бесконечно длинного проводника, деленная на 2 (т.к. имеется только "половина бесконечного проводника")

Да

[ Сообщений: 4 ]