Уважаемые корифеи высшей математики!
Помогите взять следующие ряды и понять решение других.
1). Доказать справедливость равенства, ответом служит число
, полученное при применении признака Даламбера или Коши.
Что к чему не пойму. Допустим я знаю эти признаки для определения сходимости ряда.
Коши:
Даламбер:
При выполнении одного из этих признаков (а именно когда соответсвующий предел меньше единицы - следует что данный ряд сходится). Применение того или иного признака зависит от удобства работы с
членом ряда (точнее от того как выглядит
член).
Но здесь что к чему - не пойму?
Допустим, что
- это то, что осталось от применения Признака Коши. Тогда получается, что
Ну и что? А как найти
? Я понимаю, что выгляжу абсолютно идиотом спрашивая это - но реально немогу логику отследить что есть
и как оно в данном случае находится?
2). Доказать, исходя из определения равномерной сходимости функционального ряда на отрезке
при каких
абсолютная величина остаточного члена ряда не превосходит
Насколько я понял определение и вообще решение подобных задач, то сделал я следующее.
Будем исследовать ряд составленный из модулей вышеприведенного ряда. Т.е. исследуем на равномерную сходимость ряд
Воспользуемся признаком Абеля
,
1)
,
– убывает на промежутке
2)
Вот тут первая трудность – как определить эту частичную сумму?! Явно что функция
непрерывная. А если так, то значит по теореме о непрерывности можно утверждать, что ряд сходится равномерно. А можно ли?
Со вторым вопросом пока неясно. Так как при каких
абсолютная величина остаточного члена ряда не превосходит
– пока у меня сложно. Я так понимаю, что остаточный член записывается в некоем виде для данного ряда. А вот каков у него вид – я понять не могу в данном случае.
3). Исследовать на сходимость ряд
Я поступил «от лукавого» (и засомневался конечно же).
Сделал такую замену
и получил «удобный ряд»
И применив признак Коши уже для этого «удобного ряда» я получил что он сходится (там экспонента со степенью в знаменателе получается). Но сомнения одолевают – развеить можно их.
4). Исследовать на сходимость ряд
Решение нашел в И.И.Ляшко, А.К.Боярчук, Я.Г.Гай, Г.П.Головач «Математический анализ: ряды, функции векторного аргумента», Т.2 (стр.29) но честно говоря непонял ничего
Как это – поясните пожалуйста?
Цитата:
а последовательность (
), начиная с достаточно большого
, монотонно стремится к нулю (это вытекает из того, что
,
,
то, согласно признаку Дирихле, данный ряд сходится.
Немного неясно и 1-е выражение и 2-е в данном решении. Просто я "поступил проще" (ошибся т.е.). Раз
, то исследовал на сходимость ряд взятый из модулей ряда – а он согласно интегральному признаку Коши – расходится. В решении приводимом в книге явной ошибки быть не должно – ошибка точно у меня. Но я не могу понять их решение. Проясните, пожалуйста.
Буду весьма вам признателен как всегда за вашу помощь.
С глубоким уважением, Eiktyrnir.