Мне не понятно, что такое эквивалент и с чем его едят
Эквивалент - это какой-то коэффициент пересчета из джоулей в калории?
Верно, это коэффициент пересчета одной энергетической единицы измерения (калории) в другую (джоуль) или наоборот. Суть предложенной Вам задачи формально заключается в том, чтобы установить равенство двух величин, одна из которых называется "количество тепла", а другая - "работа" и/или "энергия". Поскольку равенство имеет место, а значения вследствие разных единиц измерения разные, поэтому требуется найти тот самый коэффициент (аналогия - на одной чаше
уравновешенных весов - N каратов бриллиантов, на другой - килограммовая гиря
, и требуется установть, сколько же каратов в одном килограмме).
А что у меня было неправильного в сообщении, написанном Вт дек 01, 2009 22:12:44
Там был неверный результат, поскольку Вы, вообще говоря, не совсем верно записали формулу, выражающую ПНТ, применительно к Вашей задаче. Тепло, сообщенное системе извне, последняя "расходует" на две вещи: на изменение собственной внутренней энергии (температуры) и на выполнение работы. В рекомендованном мной параграфе из Сивухина это как раз и объяснено на хорошем и простом примере.
(Оффтоп)
Лучше указывайте ссылку на сообщение (слева от даты и времени отправки сообщения есть такой маленький листик с загнутым уголком - это рисунок с привязанным к нему URL, который надо добавить в соответствующий тег). Время зависит от часового пояса, поэтому сообщение приходится искать. Еще проще, чем копировать URL из сообщения, - привести цитату, редактор сообщения сам постарается. Вы имели в виду вот
это сообщение:
С другой стороны...