Здравствуйте!
При решении контрольной по логике я столкнулась с тремя любопытными заданиями. Публикую их, и свои соображения. Поломаем голову вместе?
1. Укажите вид деления понятий, делимое понятие, члены деления, основание деления.Диктатура рабовладельцев исторически осуществлялась в разных формах: Древнеегипетская Деспотия, Афинская демократия, Римская республика.
Казалось бы, всё просто: Вид деления - Деление по видоизменению признака,
Делимое понятие - Диктатура рабовладельцев,
члены деления - Древнеегипетская деспотия, Афинская демократия, Римская республика,
основание деления - форма диктатуры рабовладельцев. НО! Что-то мне подсказывает, что про Древнеегипетскую деспотию, например, нельзя сказать - это Диктатура рабовладельцев. Значит, делимое понятие - другое, и в предложении оно не указано. Какое же это понятие? Моих гуманитарных познаний нехватает.
2. Дайте полную логическую характеристику сложного суждения.Адвокат может просить либо удовлетворить иск полностью, или частично, либо отказать в удовлетворении, либо прекратить производство по делу, либо оставить иск без рассмотрения.
Данное суждение является примером строгой дизъюнкции.
И всё? Больше никакой классификации сложных суждений я не нашла. Буду благодарна, если вы объясните, как ещё можно охарактеризовать сложное суждение, или дадите ссылку на соответствующий материал.
Самое интересное - третье задание.
3. Сделайте вывод из посылок. Проверьте правильность вывода категорического силлогизма на достоверность с помощью: правил терминов и посылок, круговых схем, правил фигур.Некоторые элементарные частицы не имеют электрического заряда, так как известно, что нейтрон не имеет электрического заряда. Следовательно...
Я не понимаю, какой вывод здесь можно сделать. Вижу энтимему, которую можно восстановить следующим образом:
Все нейтроны (М) не имеют электрического заряда (P).
Все нейтроны (М) - элементарные частицы (S).
Тогда можно сделать вывод - нейтрон - элементарная частица. Этот вывод будет неправильным.
Но формулировка предполагает именно первый вариант толкования.
У вас есть какие-нибудь мысли на этот счёт?