Так, ещё раз. Вы поймите физиков ведь не интересуют симметрии ради симметрий, просто "шобы було". Всегда интересно отношение к реальности соответствующего математического построения.
Хорошо, давайте еще раз..
Даже если трудно безоговорочно принять, попробуйте хотя бы допустить, что речь не "вообще" о симметриях и "шоб было", а о симметриях
пространства-времени! То, что такие не могут болтаться без дела и не иметь последствий именно для физики - поняли, казалось бы, давным давно. Только почему-то это понимание остается до сих пор весьма избирательным. То есть, как изометрические симметрии превращаются в законы сохранения энергии-импульса и т.п. мы понимаем - потому и принимаем без всяких купюр и вопросов. А вот конформные симметрии того же самого пространства - с математической точки зрения кристально ясны, но как и с чем их связать - до сих пор покрыто туманом, потому их обычно стараются просто игнорировать. Вы же сами начали тему, повидимому, подспудно понимая, что так не должно быть. Ведь если Ваша гипотеза, вдруг, окажется верной (хотя я полагаю, здесь все на много тоньше, чем кажется на первый взгляд) и преобразованиям Меллера можно придать физическую интерпретацию, как переходов из ИСО в НСО с постоянным ускорением - это и означало бы пригодность
всех симметрий пространства Минковского (а не только изометрических) иметь свою связь с физикой. Мне недавно посчастливилось вживую слышать лекцию С. Вайнберга. Даже он, в выступлении целиком посвященном симметриям пространства Минковского, дав исчерпывающую интерпретацию не только всем подгруппам группы Пуанкаре, но даже затронув однопараметрическую группу дилатаций (растяжений) и дав физическую интерпретацию ей, ни словом не обмолвился о четырехпараметрической подгруппе инверсий относительно сфер (эта подгруппа и составляет основную часть группы Меллера). И это не случайно. Современные физики так до сих пор до конца и не определились, как к этой группе симметрий относиться. То ли, как хотели бы Вы (то есть, интерпретировать как переходы между равноускоренными неинерциальными системами отсчета), то ли, как собирался с этим делом разобраться Герман Вейль (он надеялся связать с этой группой законы сохранения четырехтока), толи еще как. На сколько мне известно, пока ни у кого не получилось так, что бы "нигде не жало". Но проблемы с этой группой инверсий относительно сфер - совершеннейшие цветочки на фоне проблем, что возникают при взгляде на конформную группу в частном случае пространства Минковского, то есть, когда оно сводится к двумерному пространству-времени. В этом случае конформными оказываются не только инверсии относительно гипербол (двумерных аналогов сфер), но бесконечномерное множество самых различных нелинейных преобразований. Что делать с этим добром и как пристроить к нуждам народного хозяйства, сегодня, полагаю, могут ответить, в лучшем случае, несколько человек на планете, да и то на уровне неподтвержденных гипотез. С некоторыми из таких физиков, кто понимает, о чем речь и куда это все ведет, я данную проблему обсуждал. Их общее мнение, что все это весьма серьезно и требует специального и далеко нетривиального исследования. Я с ними целиком согласен и в меру сил, пытаюсь им помогать в решении данной проблемы. Собственно, мой разговор с Вами, а также с Шимпанзе - именно эту цель и преследует.. А Вы говорите "шобы було"..
Цитата:
Я же не возражаю против изучения финслерова пространства. Я просто не понимаю зачем в СТО оно необходимо? Вот в пространстве Минковского имеются 10 симметрий, которые следствием имеют реальные законы сохранения. А эти симметрии в Вашем пространстве имеются? Какие дополнительные симметрии у Вас появляются? Какие новые законы сохранения из них следуют? Пожалуйста ответьте понятнее.
Финслерово пространство необходимо не просто в СТО. В нем просто на автомате, если и будет что-то похожее, то далеко не во всем. Иными словами, с заменой метрики может появиться только сильно другая теория, если угодно, финслеров аналог СТО..
На счет 10 симметрий пр-ва Минковского. В четырехмерном пространстве Бервальда-Моора, которое я считаю гораздо более интересным кандидатом на роль модели реалного пространства-времени аналогичных изометрических симметрий лишь 7 параметрическая группа. Из которой следуют законы сохранения энергии-импульса и сохранения гиперболического момента импульса. Трехпараметрической подгруппы, которая приводила бы к аналогу закона сохранения обычного момента импульса в этом финслеровом пространстве на уровне изометрий нет. Но "нужная" группа есть на более высоких уровнях, в частности в комплексифицированной конформной группе.. Так что, без соответтсвующего закона сохранения все равно не остаемся..
Зато появляется
бесконечномерная (а не 15-параметрическая) конформная группа (почти такая же как на комплексной и псевдоевклидовой плоскостях). Как этой группой распорядится может показать только исследование похожей проблемы на псевдоевклидовой плоскости.
Но есть еще, минимум, двух групп нелинейных симметрий, которых даже в зачатке нет в пространстве Минковского. Оба класса также бесконечномерны как и конформная группа, только существенно богаче и интереснее. Их возникновение связано с наличием большего числа метрических инвариантов, коих в псевдоевклиде всего два: длина и угол. По идее эти группы можно надеяться связывать с внутренними симметриями, то есть теми, что сегодня принято ни на чем не основываясь просто постулировать..
Так это не задача, а детский вопрос на сообразительность или на внимательность. Шимпанзе и Морозов думают, что за этим что-то ещё есть. Так вот, они не правы. Поскольку частицы двигаются одинаково, то в любой момент как по часам лабораторной ИСО, так и по их собствееным часам их собственное ускорение будет одинаковым. Это решение фактически было получено в самой первой работе Эйнштейна, когда он нашёл формулу для собственного времени и показал, что это время не зависит ни от начальных координат частиц ни от исходного момента времени.
К сожалению, правы именно они, чуя несоответствие и возможность необычного разрешения видимого лишь немногим парадокса. Я говорю "к сожалению", потому что, не могу c уважением относиться к Морозову, котрый вместе с Котофеичем некогда весьма опрометчиво и незаслуженно "прошелся" по моим друзьям-физикам, кто, минимум, на голову, и эрудированнее, и образованнее, и порядочнее их обоих. К Шипанзе эта характеристика не относится. От него я подобных наглостей и издевок не слышал. Потому и готов общаться, хоть на данную тему, хоть на иную. Другое дело, что все они (и другие, в число которых входит весьма уважаемый мной С.Подосенов) видят решение проблемы с равноускоренной парой пробных тел вне увязки с группой конформных симметрий, ну да именно поэтому они и возятся с этой задачкой уже не один год. Мое мнение, что решение лежит именно в осознании физических интерпретаций конформной группы двумерной псевдоевклидовой плоскости.
Вы забываете, что он это сказал в конце своей научной деятельности. А Эйнштейн в 900-х и в 30-40-х годах - это два разных человека с разным отношением к математике. Интересно, что эти слова Эйнштейна никак не коррелируют с результатами его деятельности в те годы, которые без преуменьшения для физики (но не для математики) можно признать нулевыми.
Меня совершенно не волнует результативность последних десятилетий деятельности Эйнштейна. Важно философское содержание его утверждения, которое, на мой взгляд, вполне может оказаться на много глубже, чем он сам в него вкладывал. Пройдет десяток-другой лет и смотерть на эту цитату многие станут совсем по другому.. Примерно также можно относиться к в чем-то аналогичному утверждению Г.Вейля, который за год до смерти честно признался, что теперь совсем не уверен в правильности некогда сделанного им выбора в пользу квадратичности метрики четырехмерного пространства-времени. И то, что он, как и Эйнштейн, ни на йоту не продвинулся в направлении своих подозрений - ни сколько не умаляет значения сделанного признания.
Да Вы не обижайтесь а просто расскажите, чем же конформные преобразования так хороши.
Да я и не обижаюсь. Я выразил определенное разочарование. К сожалению, не часто встречаются люди, понимающие важность всех симметрий пространства-времени, а не только их отдельного подкласса. В Вашем головном посте я увидел рациональное зерно, которое вот-вот грозит исчезнуть..
Конформные же преобразования хороши тем, что это равноправный с изометриями (если не более важный) класс симметрий пространства-времени, который просто обязан иметь физические последствия. Другое дело, что для осознания, почему это не получилось до сих пор - придется отказаться от очень многого, возможно, даже от квадратичности метрики в четырехмерном случае, о чем, собственно, и заподозрил Г.Вейль.
Ну физиков это не смущает, а математики я слышал просто доопределяют значение функции её пределом в нуле и тоже проблем не имеют.
Это легче всего - отмахнуться от проблемы, или зажмурившись игнорировать бесконечности, связанные с делением на ноль. Не думаю, что такая методика приведет к хорошим последствиям..