2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Электролиз воды... опять же:)
Сообщение06.11.2009, 00:05 
И еще раз здравствуйте:)

Я хочу в домашних условиях сделать электролиз воды, следуя инструкциям автора из этого видео:
http://www.youtube.com/watch?v=60YX-wOC ... L&index=36

в наличии:
-труба фановая ф=110мм l=200мм и заглушка к ней. (в результате ёмкость для воды)
-пластины из нержавейки 120х80мм, 5шт.
-автомобильный аккумулятор. 12 вольт, 55А.
-а так-же крепеж и медные "провода-прикуриватели".

после сборки установки и подачи напряжения процесс электролиза не идёт...

собственно прошу сказать я не так делаю:)

Re: Электролиз воды... опять же:)
Сообщение06.11.2009, 01:26 
Напряжение АКБ после подключения измерьте и, по возможности, ток. Варианты: слишком низкое напряжение с АКБ под нагрузкой - убитая АКБ. Нулевой ток - отсутствие контакта или:

воду какую наливаете? В дистиллированной процесс не пойдет, нужен электролит (проводящий ток раствор). В зависимости от того, что Вы возьмете в качестве электролита, можно получить кислород или водород. А также еще ряд интересных (иногда неприятных) веществ.

Вы все-таки цель опыта расскажите.

Сообщение06.11.2009, 13:07 
Целью опыта и есть разложить воду на составляющие, не более того.
Напряжение измерить не сложно, а вот постоянный ток в 55А уже сложнее. Прибор измеряет только до 10А.
И нужен ли именно постоянный ток? Имеет ли значение расстояние между пластинами?
Воду я беру обычную, из под крана. Думаю там достаточно примесей, на мой взгляд...

Сообщение06.11.2009, 17:33 
Добавил в качестве электролита пищевую соду. Процесс идет от обычной кроны в 9 вольт.
Но еще вопрос, выделяется ли при этом только водород и кислород? Ведь сода не только в качестве электролита учавствует в реакции?

Сообщение06.11.2009, 18:28 
С содой вроде должно быть всё хорошо, её ионы не окисляются/восстанавливаются в воде. Точнее скажет e2e4.

Сообщение07.11.2009, 12:11 
arseniiv писал(а):
С содой вроде должно быть всё хорошо, её ионы не окисляются/восстанавливаются в воде.

Угу, проверено опытным путем. В домашних условиях другого подходящего реагента не нашел (NaCl, CuSO4 низя, только если H2SO4 для аккумуляторов купить...)

Сообщение07.11.2009, 16:32 
Но как-то я электролизил на медных электродах, вроде бы в соде - и выделялся какой-то пренеприятнейший бесцветный газ. Водород же не пахнет вроде... Видимо, это могла быть и реакция ионизированной слегка изоляции. Она же обычно полихлор-какая-то. Или это всё-таки при другом растворе было... Не вспомню :?

Сообщение07.11.2009, 21:35 
Приветствую всех! Что то тоже потянуло на эксперименты с электролизом воды.. Баловался этим очень давно, брал тонкие алюминиевые (по моему) пластины и они растворялись очень быстро даже при токе менее 1 А (использовал NaCl), особенно на катоде. Вот возник вопрос из какого материала изготовить электроды? Имеются биметаллический медный прут ф 4 мм, нержавейка, сталь. Какой материал меньше всего разрушается? Есть несколько соображений по поводу самого электролиза:

1. по Фарадею масса выделяемого вещества пропорциональна силе тока через раствор и не зависит от напряжения. Где то мельком видел что электролиз начинается от 1,5 В. Соответственно если осуществлять его от АБ 12В лишнее напряжение уйдет на нагрев раствора и бесполезную потерю энергии. Если в домашних условиях использовать именно АБ 12В, считаю целесообразным понизить напругу импульсным стабилизатором( КПД более 90%) до минимального для осуществления процесса. В этом случае ресурс батареи увеличится в несколько раз.
2. Опять же по поводу электродов. По Фарадею масса выделяемого вещества не зависит от площади электродов, но... Увеличивая площадь электродов уменьшается плотность тока через раствор, соответственно и его нагрев (возможно уменьшится и разрушение электродов). Также уменьшается сопротивление цепи прохождения эл. тока и появится возможность еще убавить напряжение(сократить потери).

Сообщение07.11.2009, 21:42 
А скажите как проверить что выделяется именно водород? У меня сомнения, так как образовавшийся газ не горел совсем.
Цитата:
Вот возник вопрос из какого материала изготовить электроды?

На сколько я знаю, лучше всего нержавейка. У меня 5 пластин 80Х120мм.

Сообщение07.11.2009, 21:51 
[quote="Lexandr в сообщении #259576"]А скажите как проверить что выделяется именно водород? У меня сомнения, так как образовавшийся газ не горел совсем.

Возможно концентрация водорода слишком мала для горения(например если пробовать поджечь пузырьки прямо с поверхности воды), водород будет выделяться в любом случае.

Сообщение07.11.2009, 22:03 
Главное, случайно не получить его смесь с кислородом или воздухом, а то ведь сами знаете что..... :wink:

Сообщение07.11.2009, 22:45 
Цитата:
Главное, случайно не получить его смесь с кислородом или воздухом, а то ведь сами знаете что.....

Не, не знаю... что:)?

Сообщение09.11.2009, 16:18 
kto_eto? писал(а):

Я использовал угольные электроды из батарейки. Зашибись работает! Где большие взять, не знаю. Надо большие угольные электроды искать. Алюминий и медь и сталь низя использовать в качестве электрода - вступает в реакцию и все тут.

Сообщение09.11.2009, 20:22 
Sonic86 в сообщении #260140 писал(а):
kto_eto? писал(а):

Я использовал угольные электроды из батарейки. Зашибись работает! Где большие взять, не знаю. Надо большие угольные электроды искать. Алюминий и медь и сталь низя использовать в качестве электрода - вступает в реакцию и все тут.

И как они? не разваливаются?

Сообщение11.11.2009, 16:06 
kto_eto? писал(а):
И как они? не разваливаются?

Нет. Даже не нагревались толком. Но у меня блок питания был в 5 Вольт и установка в банке из-под майонеза - так получались лабораторные количества. Тут пробовать надо, но вполне возможно, что будет работать.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.