С возрастанием скорости частицы её масса возрастает?
Нет, не возрастает. Возрастает энергия и импульс. Масса определяется из уравнения
Вы естественно знакомы с формулой:
.
Из неё следует что масса увеличивается. Разве не так?
Есть и другие формулы (я намеренно использовал в них обозначение
, которое описывает ту же физическую величину, что и в приведенной Вами формуле - массу, хотя обычно для ее обозначения используют просто
):
В них величина
из приведенной Вами форумы не используется, тем не менее эти формулы прекрасно используются в СТО и подтверждены экспериментами.
Из приведенной Вами формулы, с которой я, естественно, знаком, действительно следует, что некоторая величина
увеличивается. Как можно использовать эту величину?
Кроме того, на заданный Вами начальный вопрос дает ответ, например, ОТО. Однако ОТО не делает дословных утверждений о том, что "
гравитациоонное поле ... реагирует на массу". Речь идет о том, что гравитационное взаимодействие определяется тензором энергии-импульса, который, в свою очередь, зависит от массы
(в Ваших обозначениях), равно как и от скорости. Этот тензор определяет метрику пространства-времени, от которой зависит "форма" геодезической (линии кратчайшего расстояния) в трехмерном пространстве. В условиях действия лишь гравитации тело движется по геодезической, что в трехмерном пространстве может трактоваться как искривление траектории под действием гравитации. Это очень грубое изложение, но из него видно, что связь между массой и скоростью тела и его движением в гравитационном поле не сводится к приведенной Вами формуле для
.
-- Ср ноя 04, 2009 20:13:11 --Есть и другие книги.
Есть.Открыл. Таже формула имеется и в справочнике по физике Б.М. Яворского и А.А. Детлафа. А в книге А.Эйнштейна "Теория относительности (избранные работы)" изданной НИЦ "регулярная и хаотическая динамика" 2000 г. на странице 162 сказано:"... Таким образом можно сказать:если тело получило энергию
то его инертная масса возрастает на величину
;инертная масса тела не является постоянной, но изменяется с энергией тела".
Обратите внимание, о какой энергии говорится в этом контексте. У меня нет под рукой указанной Вами статьи, но я почти на 100% уверен, что речь идет о внутренней энергии тела. Недаром она обозначена как
("rest energy" в англоязычных текстах/переводах Эйнштейна). Тут нет никакого противоречия, поскольку речь не идет о кинетической энергии тела как системы.
И вообще, что такое произошло? Как это можно, так просто, вот сейчас взять и заявить на весь форум, что масса теперь не возрастает? Вы смеётесь над мною что ли?Я что в школе учил какую-то пургу, которую вы (физики) мне втюхивали?Я сейчас ещё посмотрю задачники, что-то я помню решались задачи типа - "найти скорость с которой должен двигаться электрон, чтобы его масса равнялась массе протона".Вот тебе номер...
Никто над Вами не смеется. На самом деле вопрос о т.н. релятивистской массе, растущей со скоростью, имеет длинные корни. Вы правы, что во многих учебниках и монографиях известных ученых имеется такая формулировка. Вместе с тем этот вопрос достаточно неплохо освещен в статье Л.Окуня. Обсуждался он и на этом форуме. Я советую Вам прочесть статьи Окуня - ссылки есть в
этой статье Вики.