Батороев: И,все таки,воздушный винт, создающий тягу и винт, воспринимающий энергию воздушного потока ,согласитесь, весьма близкие устройства по условиям работы и по конструкции... Поэтому аналогии, при рассмотрении их работы , вполне логичны...
Следуя аналогиям, иногда получаются и не самые лучшие вещи.
В прошлую субботу по каналу "Дискавэри" показывали монтаж приливной гидроэлектроустановки на Ист-Ривер в Нью-Йорке.
Установку с турбиной, по форме напоминающей трехлопастной воздушный винт, погрузили под воду.
Не прошло и пяти минут с начала прилива, как все три лопасти переломились.
Тогда начали монтаж такой же установки, но с более усиленным винтом. На этот раз все прошло гладко. Электроэнергия начала поступать на приемное устройство.
А я про себя подумал, не в этот раз, так в другой, все равно, и этот винт сломается: налетит ли бревно или в пролив войдут воды, принесенные тайфуном, или в результате еще тысячи других причин.
А стоимость таких винтов - будь здоров! Чтоб только окупить затраты на замену винта - не один миллион кВт-час выработать надо!
В этом смысле, если выполнить турбину в виде винта упомянутого выше бумажного вертолетика, лопастями, выполненными упругодеформируемыми и направленными "по течению", то такой турбине причин сломаться - намного меньше. Аналогично тому, как под действием ураганного ветра верхушки пальм гнутся, но не ломаются.
Кстати, оказалось, что про энергодобычу во Флоридском проливе, я додумался не первым (
http://scienceblog.ru/2007/12/14/podvodnyie-turbinyi-budut-proizvodit-energiyu-v-okeane/).
Полный отъём кинетической энергии от воды, означает что вода остановится. Мне кажется здесь нужно искать противоречие в этой идее.
У меня есть еще одна идея про энергетику связанную с текущей водой. Здесь не обсуждали системы обогрева, путем отъема тепла от земли? Мне рассказывали в Финляндии делают такие системы - в землю закапывают трубы ниже глубины промерзания, по ним гоняют жидкость. Жидкость пропускают через теплообменник фреоновой системы работающей на нагрев. Так как земля ниже 4 градусов не охлаждается, то система имеет стабильный КПД. Таким же образом можно поставить теплообменник в реку и забирать тепло воды.
Полный отъем энергии потока не предполагается. Точно так же, как его не происходит и в современных ГЭС.
Что касается использования разности температур воды и окружающей среды, то эта разность бОльшую часть года - отрицательна. Так, что Ваша идея - сугубо "зимняя".