Смотрю я - не сделаете Вы задание.Нарушая правила (да простят меня модераторы) решил выложить решение.
Параллельно продемостировано - как здорво помогает матпакет. (Правда не все это понимают).
Жуть.
1. Кривая будет одна, никаких ветвей. По условию задачи есть два вполне определённых конуса и их взаимное расположение.
2. Естественно, что уравнение кривой будет зависеть от того, в каком виде вы выберите уравнения конусов (Ксатит сказать, я выбрал распложение конусов отличное от автора топика, получил параметрическое уравнение).
3. Использовать параметрическое уравнение конуса или нет --- вопрос выбора автора топика. Если ему известно такое уравнение (параметрическое) и он умеет с ним работать, пожалуйства. Если нет, тогда зачем ему это советовать?
Если признаться, не знаю, зачем нужны сложности с параметрическим уравнением конуса и параметрическим уравнением линии пересечения, содержащее
и
, но это вопрос вкуса.
Здесь уже достаточно написали формул, так что мои не будут самыми страшными.
1. Пусть ось
будет осью симметрии первого конуса, его уравнение
2. Пусть ось второго конуса пересекает ось
в точке
и сонаправлена с осью
, уравнение второго конуса
3. Множество точек пересечения --- линия, однопараметрическое множество точек.
Далее, как хотите, как умеете.
3.1 Вычтем одно уравнение из другого.
3.2 Выразим
через
.
3.3 Примем за параметр
4. Запишем систему уравнений --- линию пересечения.
Результат: простое уравнение, без
и
.
P.S. Задача красивая, если изменить угол между осями конусов получаются другие кривые: замкнутые или неограниченные.
P.P.S.
2vvvvЦитата:
Параллельно продемостировано - как здорво помогает матпакет. (Правда не все это понимают).
Возьмите обычную "блондику" (прошу прощения у прекрасной половины человечества, читающих этот форум в особенности), покажите ей ваше "... продемостировано - как здорво ..." и дайте задание, поменяв немного условия. Хорошо подумайте над результатом, матпакет не понадобится, уверяю.
Математика учит думать людей, для этого её и дают в вузе (не мат. специальности). После окончания вуза, вы можете наплевать на математику, подметать улицы, если захотите. Но можете проводить инженерные работы или научные исследования. Вот здесь вам и пригодится матпакет, чтобы упростить и автоматизировать действия,
которые вы знаете и умеете делать и без матпакета.
Прошу прощения за оффтоп у автора и остальных форумчан.