photon писал(а):
Да уж: по амплитуде Ваш "всплеск" может быть меньше шумов, по длительности - сопоставим, и по частоте - тоже не выделяется... Тогда нет оснований говорить, что это искомый "всплеск", а не какое-то очередное шумовое проявление.
Нет, по амплитуде мой всплеск выше фонового сигнала. По длительности, в общем случае любой, но для частного случая можно задать примерные ограничения. По частоте выделяется (и поэтому могут помочь вэйвлеты), но использовать Фурье-преобразование для выделения частот не получается, из-за низкого разрешения.
В моем нынешнем алгоритме постулируется, что искомый всплеск- это самый широкий из выделенных. Кроме того, единичные выбросы подавляются различными фильтрами (медианный, скользщее среднее и прочее)
Для тех конкретно тех данных, что уже есть, результат вполне приемлимый. Хотя остается один вопрос из серии "а вдруг?". Это именно тот вопрос, что вы написали выше: если вдруг в сигнале окажется два всплеска, оба будут сравнимы по длительности и амплитудам, то как быть? Пока видится только два ответа: 1- различение по спектру 2- по форме сигнала. Но, и там, и там необходимо эти знания иметь... А для первого случая еще и уметь выделить (как уже было описано выше, Фурье малопригоден).
photon писал(а):
Я бы все-таки попытался поработать с площадью. Вы можете оценить снизу его длительность?
Да, могу примерно оценить и минимальну, и максимальную длительность. Что это даст?
В принципе, можно исходя из знания минимальной длительности, взять некое окно, равное минимальной длительности. Далее это окно двигать и вычислять площадь под сигналом в окне, или, интегрировать квадрат сигнала в окне (такая операция даст рассчет энергии сигнала, т.е. появляется некий физический смысл). Можно даже построить график, но только вот я боюсь, что такой способ даст на выходе некое подобие огибающей сигнала, и придется опять решать ту же самую задачу, только для другой функции, правда, более сглаженной.
Или с площадью можно еще что-то придумать?
photon писал(а):
Можно еще по другому: заапроксимировать Ваш сигнал чем-то гладким так, чтобы ушли шумовые колебания, а затем просто искать Ваш всплеск по максимуму производной (если передний фронт - то производная отрицательная и искать минимум - он должен лежать где-то на переднем фронте всплеска).
А вот эта идея оригинальная. Пока она мне кажется не до конца понятной (наверное, больше в плане реализации) но подумать стоит!
photon писал(а):
sendspam писал(а):
(разница между линиями порядка 500 Гц.)
Это ни о чем не говорит читателю, потому что неизвестно, в каком диапазоне мы с Вами работаем.
Я бы сказал, что не говорит читателю не потому что неизвестен даиапазон, а потому что неизвестна задача, и следовательно, допустимое разрешение