Спасибо за ответы.
Локальная интегрируемость формы (существование интеграла в прямоугольнике не содержащем начало координат) не гарантирует ее глобальную интегрирумость (в плоскости с выколотым нулем).
Я не совсем понимаю причём здесь интегрируемость, тем более глобальная. По теореме функция с данным дифференциалом существует, а вот как нашли функцию она не дифференцируема не просто в точке
а на прямой
. То есть на любом прямоугольнике пересекающем ось
и не содержащем начало координат условия теоремы выполнены но функция не дифференцируема.
Может быть дело в том, что арктангенс не определён на оси ординат?
И если его там доопределить по непрерывности ясно чем, то получится дифференцируемая функция?
Да можно доопределить, но как тогда быть с теоремой. Согласно этой теореме, не должно ничего такого быть. Опять, если я её правильно понимаю.
Полезно вот ещё о чём подумать. Почему, собственно, Вы решили, что это именно такой арктангенс -- а не, скажем,
?... Т.е. как конкретно Вы его выводили -- и при каких условиях этот вывод корректен?...
Да это не я решил. В учебнике дано, в разделе про криволинейные интегралы не зависящие от кривой по которой проводится интегрирование. При выводе автор использует полярные координаты и дифференциал угла равен подинтегральной функции, то есть
,
.