2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Греческие курсивом в постскрипте
Сообщение19.10.2009, 10:41 
eps-картинку для TeX - файла генерирую на C++. Греческую $\eta$ вставляю в eps командой
Код:
{/Symbol h}
Эта буква получается прямой. Требуется сделать так, чтобы в картинках греческие буквы отображались курсивом, как в TeX-формуле. Как выбрать курсив для греческих символов?

Re: Греческие курсивом в постскрипте
Сообщение19.10.2009, 11:12 
Выглядит как-то бесперспективно. Постскрипт ведь не знает ТеХовских шрифтов, а между тем нужен ведь не только наклон, но и правильное начертание (как в основном тексте).

Можно, конечно, попытаться взломать постскриптовский файл -- сгенерировать постскриптовскую картинку с только этой буковкой средствами самого ТеХа и посмотреть, что у неё в животике. Но гораздо легче и надёжнее, по-моему, просто рисовать извне картинку без текста, а текст накладывать на неё уже средствами собственно ТеХа (что легко генерируется).

Сообщение19.10.2009, 11:17 
Проблему, видимо, можно решить пакетом psfrag. Но это не то решение, которое Вы запрашивали.
Ничего похожего на "Symbol-italic" мне никогда не попадалось.
Быть может, можно выяснить, как этот шрифт называется в PS-выходе LaTeX'а, и его вызывать. Даже если этот номер пройдёт, вряд ли это будет хорошее решение (очень driver-dependent).
d.dragon.n76 в сообщении #252933 писал(а):
Греческую $\eta$ вставляю в eps командой
Код:
{/Symbol h}
А что это за код --- мне непонятно. Это не PostScript код.

Сообщение19.10.2009, 11:33 
Алексей К. в сообщении #252948 писал(а):
А что это за код --- мне непонятно. Это не PostScript код.

извиняюсь, это не посктрипт-код конечно же :-), просто в момент написания вопроса пытался решить проблему посредством вызова гнуплота с терминалом postscript ...

-- Пн окт 19, 2009 12:40:32 --

Если задача в лоб не решается хочу попробовать так: сбрасываю точки графика в файл и рисую gnuplot. Есть предположение что математический шриф как у латеха этот инструмент сделает с терминалом epslatex. Вопрос как получить рисунок в формате поскрипта eps используя gnuplot c терминалом epslatex? может кто-нибуть поделится примерчиком.

Сообщение19.10.2009, 12:06 
d.dragon.n76 в сообщении #252954 писал(а):
Если задача в лоб не решается хочу попробовать так: сбрасываю точки графика в файл ...

Могу порекомендовать asymptote. Может нарисовать график по точкам, для соединения точек может использовать сплайны (как и gnuplot).

Как вариант, можно попробовать PSTricks (не использовал для построения данных, но, судя по документации, может) или TikZ/PGF (но этим тоже не пользовался).

Основное преимущество всех программ: прекрасно работают с \LaTeX'ом. Первый для создания подписей (label'ов) может использовать \LaTeX (как в metapost, кстати, его тоже можно посмотреть), про PSTricks и TikZ/PGF и говорить нечего (работают только под \TeX/\LaTeX).

---
WBW, Vladimir

Сообщение19.10.2009, 12:42 
Ну, спасибо Вам, d.dragon.n76. Спасибо за то, что я наконец предолел свою лень, и посмотрел пакет psfrag. Теперь я, наверное, выброшу свою PS-программку SHOW, которая интрепретирует строки типа (sin$x$_1) для создания надписей типа $\sin\xi_1$.
Вот образцы для тестов.
Файл eta.eps:
Код:
%!PS-Adobe-2.0
%%BoundingBox: 0 0 119 80

0 0 119 80 rectstroke
/Symbol findfont 12 scalefont setfont
4 dup scale
1 5 moveto (h.) show (eta) show

Файл psfragtst.tex:
Код:
\documentclass[12pt]{article}