Здравствуйте, прощу помочь с решением задачи:
Два тела соодинены невесомой нитью. Масса первого тела,
, а второго
. Нить перекинута через блок в виде тонкостенного цилиндра массой
. Первое тело скользит по горизонтальной поверхности стола, коэффициент трения
. Определить силу натяжения нитей слева и справа от блока, а также ускорение этих тел.
Мой ход решения:
Определим есть ли вообще ускорение. На второе тело(Которое висит на нити), действует сила тяжести равная в нашем случае
. На второе тело действует сила тяжести и сила трения. Сила трения
и сила тяжести. Но в данном случае, как я понимаю, она не влияет на движение системы, т.к направлена перпендикулярно ему(Поправьте если я не прав). Но даже если и влияет то ускорение направлено в любом случае в сторону второго тела.
По второму закону Ньютона составим уравнения движения для трех тел:
И собственно все, что я осилил....Дальше возникла проблема с тем, что мы не знаем не радиуса цилиндра, не угловой скорости. И у нас получаются остаются неизвестными 4 переменных. Возможно я чего то упускаю при составлении уравнений движения.....
По возможности не говорите готовое решение, а просто подскажите, т.к задачка очень простая и надо пытаться дойти самому...
Есть подозрения, что ускорение можно, как то выразить через угловое ускорение, т.е
, но это плохая идея т.к радиуса у нас нет и мы меняем одну неизвестную на другую...С другой стороны если
, то все получается вроде как! Теперь ставлю вопрос по другому, моё решение верное? А то я почему то подозреваю, то ур-ния движения я составил неверно.
Заранее большое спасибо за помощь!