Горьковчанин пишет:
Цитата:
1. Сначала неплохо бы ограничить множество "пар измеримых отображений".
Да, именно поэтому я и писал:
Цитата:
Какие свойства алгебр множеств и самих отображений влияют на то, каким будет этот класс?
Спасибо за пример, но ведь один пример - это не решение вопроса в общей постановке. Конечно, чем более общА постановка, тем более бессмысленно обсуждение. Но, может, кто-то уже ставил до меня вопрос, аналогичный моему?
Цитата:
Случайной величиной называют именно измеримое отображение. Распределение сл.величины -- это другое дело.
Случайной величиной, определённой на вероятностном пространстве (т.е. измеримом пространстве с вероятностной мерой) - да. Но здесь я рассматриваю случайные величины на разных вероятностных пространствах, ведь я хочу менять меру, сохраняя при этом само отображение и сигма-алгебры. Поэтому я и называю случайной величиной пару мера-отображение, дабы избежать путаницы.
Я согласен, что я трактую понятие случайной величины не вполне классически.
Цитата:
Определение независимости, не привязанное к вероятности, бессмысленно в теории вероятностей -- именно потому, что рассматривается не "независимость вообще", или "независимость функциональная, физическая", а именно "статистическая назваисимость", близость условной и безусловной частот ( именно близость, а не равенство).
Да-да, я согласен. Интересным (для меня, пока ещё), помимо вопросов 1 и 2, представляется такой вопрос: каков класс тех вероятностей, которые "видят" измеримые отображения как одинаковые случайные величины (одинаково распределённые на R, если угодно. Конкретное понимание слов "видят одинаково" можно уточнить, когда станет ясно, какое уточнение более осмысленно).