Мои соображения вряд ли конкретно помогут, но я решил их выложить. Быть может, это подскажет "так делать не надо" или наведёт на другие мысли.
А нижеследующие мои соображения вообще не помогут! И опять "я решил их выложить". Что за напасть?! Предлагать людям в здравом уме минимизировать целочисленную функцию 1000 (тысячи) переменных?! При том, что мотив скорости вычсилений явно звучал в постановке задачи.
Вернёмся к моему эллипсу и кардиограммам. Предположим, что я там не с четвертинкой эллипса игрался, а с замкнутым эллипсом. N точек на нём. Координаты точек практически точные. Строим кардиограмму. Получаем ломанную (с виду --- гладенький график) с 4 (четырьмя) экстремумами. Меньше никак (теорема о четырёх вершинах овала).
Начинаем точечки портить, допустим, в некоторых ограниченных пределах, типа
. На кардиограмме получаются всякие дёргания (биения? колебания? см. те же примеры). Количество экстемумов увеличивается и может дойти до величин порядка
(359, например).
А вот уменьшить количество эктремумов --- никак. Т.е. можно извратиться, сделать 2 (никак не 3!), преобразовав такими искажениями эллипс в лемнискату, но если самопересечения запретить, то меньше 4-х --- никак!
Теорема о четырёх вершинах овала!Пусть не эллипс, а какая-нибудь приличная незамкнутая кривая. У лог. спирали --- 0 вершин, у кубической параболы, даже
, --- две, у какой-нибудь другой --- 5. Что-то разумное, количество экстремумов некой приличной функции. Но не 359, и не 999!
А теперь подумаем в обратную сторону. Нам выдают уже искажённые точки (бывшего эллипса, бывшей бидуги, бывшей спирали Ферма/Корню, етц). Нам выдают 1000 точек. 2000 координат ("подков четыре тыщи! счастия они не принесли..."). Мы строим кардиограмму, и получаем свои 999 экстремумов (или мы гладкий кубич. сплайн строим, и наверняка получим кривую с чем-то типа 1517 вершин). Но, подвигав точки в пределах того же вышеупомянутого
, мы уменьшим к-во вершин=экстремумов_кривизны до четырёх! До нуля! До наименьшего возможного значения.
Таким образом, варьируя 1998 переменных
(первую точку мы зафиксировали), мы ищем все возможные кривые
, на которых реализуется минимальное количество вершин. Нам казалось, что минимум равен 10, но вот нашлось 9, и мы все предыдущие выкинули, и теперь ищем варианты с не более 9!
Глядя на найденные в итоге кривые с всего лишь пятью вершинами, мы удивляемся --- какую узенькую область они заполняют! Как будто нарисована одна кривая, но просто линия чуть жирнее...
Соображения, позволяющие мне считать найденную область удивительно узкой, а также мысли о том, где бы
PAVу отыскать суперЭВМ, я постараюсь привести попозже. Ибо
(7) ... Только сейчас спатки пора, потом что-нибудь напишу.