На Qx15(RUS)
Цитата:
Это можно решить 2 способами: Увеличить кол-во энерго-установок или создать промышленный аккумулятор.
По первому способу. Затраты будут больше во много раз, перечитайте про миллиард батареек.
По второму. На мой скромный взгляд величайшая проблема современной энергетики это невозможность накапливать электроэнергию в больших объемах. Если бы это было возможным то свободный рынок электроэнергетики стал бы реальностью, а не утопической идеей Чубайса (под которую он просто устроил еще одну прихватизацию), отошли бы впрошлое авраии, связанные с потерй баланса и устойчивости (крупные авраии электросистемы в США, когда без света остались целые города, Шушенская, малоизвестные аварии в средней азии). Можно было бы гораздо в больших объемах использовать малую и альтеранативную (сегодня это одно и то же) энергетику, и тогда, таки да, возможно и был бы резон сносить наиболее вредные виды традиционных электростанции. Но увы. Кроме физиков эту проблему решить не может никто, а они не больно то и чешутся.
Все, что мы сегодня можем для промышленных масштабов - это "игры" с реактивной мощностью (конденсаторы и индуктивные нагрузки).
Вообще говоря, проблема с генерацией энергии, которую стремяться решить все кому не лень стоит гораздо менее остро, чем проблема ее накопления.
По поводу гиганского аккумулятора. При всем моем уважении, Qx15(RUS), перечитайте пожалуйста школьные учебники в соответсвующих разделах. Электролит даже при составлении последовательных цепочек из маленьких аккумуляторов не лучший вариант. Ну во-первых сам по себе он представляет проблему при утилизации, а во вторых скорость зарядки/разрядки лимитируется скоростью хим. реакиций, а при увеличении размера еще и скоростью диффузии, об ограничении напряжения - в учебники.
Навскидку могу перечислить следующие реализуемые и переспективные методы запаса энергии: накопление в высоте столба воды (уже реализуется на ГРЭС), накопление в маховиках, представляющих собой большие "катушки индуктивности" (слышал на лекции от физика из академии наук, ни до не после не встречался, вряд ли будет реализовано на практике, ИМХО), на основе конденсаторов, фишка в том, что конденсатор включенный последовательно с активным сопротивлением будет разряжаться дольше (в связи с развитием нанотехнологий весьма, ИМХО, переспективное направление), накопление в сжатом или абосорбированном газе, который еще и может быть топливом, в виде возобновляемого топлива (водородная энергетика).
Цитата:
Ну вообще здесь планируется вначале создать энерго-систему в постоянным и низким напряжением. Затем это напряжение трансформировать в трехфазное(наверняка есть установки, хоть в КПД в 70%), и поэтапно(100в->1000в->10кв) увеличить этот трехфазный ток до приемлимого для передачи уровня. Хотя как это все сделать, без понятия
Из Вас выйдет хороший министр энергетики, Вы умеете видеть актуальные задачи. Конечно есть такие установки, за рубежом существуют ведь энерго-фермы с солнечными, приливными и ветровыми установками. Все это малая энергетика и для нее есть уже соответсвующие решения, как я писал ранее. Кстати отечественная прикладная наука отстает в этом отношеии (сшивание малого нестабильного источника и крупных сетей), а западные даже в печати не больно то и раскрывают свои технологии, это только мы должны по милости наших придурков в правительсве публиковать все свои наработки, не получая за это ничего (даже патент РФ ничего не стоит за рубежом). Вот Вам и флаг в руки.
На Батороев
Цитата:
А с чего Вы взяли, что мы обсуждаем строительство маленьких ГЭС?
Трехметровая гидроустановка - это только начало.
В последствии совместно с US и нашими кубинскими друзьями построим каскад подводных ГЭС во Флоридском проливе.
Расход воды в этом проливе в 20 раз превышает общий расход всех рек мира, скорость течения ~2 м/с и плотину не построишь - глубина до 1,5 км, а наименьшая ширина - 80 км
У Вас нет альтернатив. Вам ведь уже писали, что все на что в подобной установке можно расчитывать это энергия тороможения потока
. Таким образом максимальная (для идеальной безвязкостной жидкости) мощность c установки
, где p-плотность, S-площадь
входного сечения аппарата, U-скорость течения. Какую еще потенциальную энергию Вы там придумали. Волны сжатия распространяются в воде очень быстро, гораздо быстрее чем в воздухе, поэтому и звук там распространяется быстрее и дальше. По той же причине и давление будет одинаковым (на одной глубине естественно) что вниз по течению, что вверх. Я вообще не понимаю зачем Вам понадобился второй раструб на выходе. Если Вы "впечатлялись" соплом Лаваля, дык там фишка в том, что в горловине поток разгоняется до скорсти звука, после при увеличении площади поток только ускоряется (другие законы гидродинамики).
Итак из указанной максиальной мощности нужно отнять потери на гидравлическое сопротивление, стенок. Все гидравлическое сопротивление по рабочему тракту аппарата (включая и полезную мощьность забраемую лопастями) должно равнятья "профильному сопротивлению" этой установки. Вот и считайте, те крошки, что там остануться.
Исходя из вышесказанного рациональное использование такой установки может быть лишь на быстротекущих (а значит небольших горных или суженных) речках.
Все вышесказанное применимо и к МГД, просто по закуону сохранения энергии. Вообще МГД на воде... Вы это серьезно что-ли? Их даже на жидких металлах как-то не очень...
Во Флоридском проливе я бы рекомендовал попробовать подводный аналог ветроустановок с вертикальными крыльями. Благодаря возможной большой протяженности на роторе может получиться нехилая мощность (если материалы конечно позволят). Хотя, сейчас подумалось, если соединить и Ваши установки в большую цепочку, что-то может выйти. Там вообще можно много, большие давления и низкие температуры внизу, высокая температура и постоянный ветер + солнце наверху...
Под конец, ув. Батороев любая научная работа должна начинаться с обзора литературы и патентов, сделайте его. И умоляю не вдохновляйтесь больше статьями физиков, печатающихся в научно-популярных журналах, это редко приводит к хорошим резултатам. Если Вы и вправду решили заняться инновациями лучше помогите продвигать и продавать уже готовые разработки.
На Карадановский
Цитата:
Так никто же не предлагает немедленно демонтировать все существующие уже ГЭС! Обсуждается ведь только проектная идея на будущее!
Я обычно не частый гость на форумах, но здесь задело. У нас в стране рефомы
часто совершают люди, которые в реформируемом деле плохо разбираются. Примеров масса начиная со сталинской и хрущевской реформ сельского хозяйства и кончая послединими рефомами Чубайса, Фурсенко и Кириенко. Еле отговорили Лужкова поворачивать реки вспять.
. А после высказываний Жириновского о том, что вредно ставить такие большие ГЭС... Я уже не знаю что просто идея на будущее, а что план к реализации. В нашей стране возможно воплощение даже дурациких анекдотов (про метр границы в частную собственность). Невольно вспоминается из "Аиболита 66": "Если Вы увидите Бармалея, который собрался делать добрые дела, немедленно поймайте его и поставьте в угол".
ИМХО, пора закрывать тему.