Точно в указанной постановке обозначим
вероятность длины ровно m у возрастающей последовательности,начинающейся с x, тогда ответ=матожидание
где
-вот это грубо,тк крайний член х монотонного участка распределен уже неравномерно.
...
Вроде так
Давно должен был исправить,но вчера
сеть не работала
Дискретная постановка отличается от непрерывной двумя бесконечно убывающими поправками :1)положительная зависимость вероятности наличия продолжения последовательности от набранной длины(запрещены некоторые значения,обрывающие последовательность); 2)интегрирование (=взятие суммы) ступенчатого приближения степенной функции всегда уменьшает интеграл .Первая увеличивает матожидание (>
), вторая уменьшает.Но обе стремятся к 0.
Круто! Это уже очень неплохие результаты! Формулы для матожидания (средней длины УПП – L) очень правдоподобны, тем более, что результат для
у меня был уже получен здесь путем нестрогого доказательства (сообщения от «Ср окт 14, 2009 13:57:36» и «Ср окт 14, 2009 15:38:43») и, кроме того, это значение соответствует экспериментальному. Соответственно Ваша формула:
также похожа на истинную. Ее интеграл на отрезке [0, 1] действительно равен
, но ее физический смысл я улавливаю слабо. Если
это средняя длина УПП для последовательности, равномерно распределенной случайной величины на промежутке
, тогда
как средняя длина УПП на всем интервале (0, 1), не соответствует найденному
. Может быть, это плотность распределения средних длин? Тогда вроде все сходится
.
Далее, рассмотрим Вашу формулу (в которой я для соответствия своим обозначениям изменил m на k):
. Отсюда следует, что
и что
и
, что также очень похоже на истину! Осталось найти формулы для
из условия задачи (для дискретного и непрерывного (ассимтотического) случаев). Думаю, что из этих Ваших формул это вполне можно будет сделать. Таким образом, похоже, Ваши результаты наиболее правдоподобны!
PS.Насчет имени,надеюсь ,не всерьез? Кажется Карнеги сформулировал рекомендацию сенаторам "называть законопроект длинно и неудобочитаемо, тогда при обсуждении ДРУГИЕ сенаторы будут называть его Вашим именем."Здесь важно слово "другие"
Карнеги – умница, если такое сформулировал. Только наши бюрократы придумали контр довод, чтобы его рекомендация не выполнялась. Они любые законы просто нумеруют и ставят дату и по ним ссылаются. В крайнем случае, могут добавить первые два три слова из его названия и поставить троеточие. Так что, в наших странах это не сильно работает
. Но насчет имени я вполне серьезен. Главное оформить все в виде какой-нибудь статьи, опубликовать официально в Интернете или на бумаге, найти пару применений данного распределения, например, при оптимизации сортировки и все – официально Вы первооткрыватель (при условии, что это не было известно ранее). А мы можем в своих статьях официально писать
«распределение nn910», если назовете реальное имя, то будем ссылаться по имени
. Кстати, возможно
формулы maxal’a (см. сообщение от «Ср окт 14, 2009 16:57:43» и далее), после некоторой адаптации могут претендовать на описание дискретного варианта.