Да,а грубый подсчет был такой.Пусть х -ы вообще на прямой и вероятности что х>у равны 0,5. Тогда матожидание равно сумме ряда
Я тут решил посмотреть на это дело немного по-другому. Вот смотрите.
Рассмотрим любую перестановку натуральных чисел от 1 до n. Вычислим матожидание полного порядка среди чисел, начинающегося с начала последовательности. Полный порядок означает, что все числа упорядочены по возрастанию или убыванию. Берем первое число перестановки. С вероятностью 1 оно обладает полным порядком (по определению). Берем первые два числа перестановки. Они также с вероятностью 1 образуют порядок (по возрастанию или убыванию). Берем первые три числа перестановки. Они, очевидно, образуют порядок с вероятностью
. Четыре числа образуют порядок с вероятностью
и т.д. Для первых n чисел последовательности вероятность порядка равна
. Матожиданием количества первых упорядоченных элементов перестановки будет сумма ряда
. При переходе к бесконечности получаем:
. Но это же число к которому стремиться экспериментально определенное для среднего количества упорядоченных подпоследовательностей (УПП) в последовательности случайных чисел равное 2,41 – 2,42, о котором я уже упоминал ранее! А в Вашей формуле еще надо добавить 1 для случая того, что подпоследовательность длины единица встретиться с вероятностью единица. Тогда, мой вывод Вашей формулы совпадет с Вашим выводом, в результате, искомой длиной будет 4, а не 3. Но эта интерпретация все же остается под вопросом.
-- Ср окт 14, 2009 14:27:01 --Scholium
Могу предложить такое, для начала можно ограничиться тем чтобы рассмотреть просмотр только в одну сторону и искать последовательности по возрастанию. Дальше если взять два рядом стоящих числа, то вероятнось что они по возрастанию равна 0.5, если рассматривать три числа, то можно рассмотреть 1-е и 2-е, 2-е и 3-е, тогда вероятность 0,4. Причем надо учитывать пересечения. Исходя из этого можно попробовать что-то сделать.
-- Ср окт 14, 2009 20:16:24 --
Еще для упращения можно рассмотреть количество последовательностей по позрастанию начиная с первого элемента, а потом посчитать общее количество используя циклическое смещение, то есть если есть 12354 то есть и 41235. Но тут надо быть аккуратней, чтоб повторно одно и тоже не считать. Так пересчитать количество разных последовательносте не сложно, но надо учитывать, что последовательность длины 2 входит п последовательность длины 3.
Спасибо за советы, где-то так мы и делаем. Только отказ от рассмотрения убывающих последовательностей путает немного картину, связанную со смыслом разбиения данной случайной последовательности на множество УПП (упорядоченных подпоследовательностей). В этом случае случайная последовательность без убывающих УПП выглядит немного странно и кажется искусственной
.