Батороев: Я Вас поправил лишь в употреблении термина "разрежение" в отношении малосжимаемой воды.Ведь разрежение-есть существенное уменьшение плотности. В Вашем же случае, существенного уменьшения плотности воды на выходе из узкой части сопла очевидно не происходит. А вот давление,конечно же меняется.
Поправка принимается.
Проведите, пожалуйста, оценочный расчет и схематичное описание конструкции и ее расположения в потоке. А то так нет предмета разговора. Я думаю это должно быть нетрудно.
И в качестве отдельного пункта надо обязательно провести моделирование, чтобы вскрыть роль расширяющейся части сопла. Насчет сужающейся части вопросов нет - это физика для 7го класса. Но насчет расширяющейся - еще какие. Если нет уравнений, то нет и разговора. Хотя бы какие-нибудь. Приблизительные. У нас же научный форум, а не форум изобретателей и рационализаторов.
Конструкция представляет собой обечайку, выполненную в виде двух усеченных конусов, сопряженных по малому основанию, установленную в воде по ходу течения реки. В самой узкой части установлена турбина энергоагрегата.
Примем диаметры конусов на входе и выходе одинаковыми, например по
, в узкой части
. Внутренний диаметр лопаток турбины (диаметр ступицы турбины) -
Скорость течения реки
Расход воды
Скорость течения в узкой части (условная - без учета потерь на сопротивление):
Кинетическая энергия воды, протекающей через узкую часть в течение 1
, а фактически мощность (условная):
,
где
- плотность воды.
Какую часть этой мощности мы сумеем "снять" на установке - не представляю - гидроэнергетикой никогда не занимался.
Насчет процессов, происходящих в расширяющейся части - покажет эксперимент. На том, что я пытался выявить в этой части - не настаиваю.
Соглашусь, что одну турбину проще сделать, чем несколько. Насчет турбины с сужающейся по центу обечайкой, хорошее решение. И действительно, потери на трение ничтожны, а вот то, что конус гораздо прочнее, чем лопатки факт. Таким образом, макс. нагрузка, которую сможет выдержать этот агрегат, гораздо больше, чем у аналогичных больших турбин. Насчет того, что проблем пока нет, это временно, что-то да приклеится... А размеры энергоагрегата это только вращающейся части? Или всей конструкции. И еще, по моему мнению, гиперболическая обечайка будет работать лучше, чем конусообразная.
P.S. Я не знаю такого канала "Дискавэри", потому-что не имею кабельного ТВ, и я не смотрел и не насмотрелся того, где "показывали монтаж нефтяных платформ в десятки тысяч тонн весом на море, где постоянный 2..3-бальный шторм."
Под размерами энергоагрегата я в прошлом сообщении имел в виду размеры вращающейся части.
Что касается формы корпуса, конструктивного исполнения турбин и т.д., то специалистам, естественно, эти вопросы необходимо будет проработать.
Канал "Дискавэри", на мой взгляд, очень интересный. Подключение к кабельному телевидению мне обходится всего 150 руб./мес., т.к. в договоре указал не все каналы из предложенных, а только те, которые хотел бы принимать.