В последние годы наблюдается значительный рост количества различных природных катастроф с тяжёлыми разрушительными последствиями. В СМИ распространяются всякие предположения о якобы проводимых в развитых странах исследованиях условий для подготовки и проведения погодных войн. 20 июня по первому каналу российского телевидения прошла передача: «Погодные войны», которая оставила больше вопросов, чем ответов. Автор данной статьи подготовил к изданию книгу: «Теория катастроф». Полученные результаты исследования позволяют высказать определённые суждения по данной теме.
Прежде всего, следует отметить, что ответ на вопрос: «Возможны ли подготовка и проведение погодных и тектонических агрессий?» - утвердительный. Все природные катастрофы, как результат нарушения энергетического равновесия электромагнитного поля планеты, инициированы. Их инициация происходит в естественных и искусственных условиях. Этот процесс может быть управляемым. Но, трудно предположить, что найдутся здравомыслящие люди, которые решат сделать природные катастрофы видом агрессии. Во-первых, очень трудно обуздать энергию такой величины до состояния направленного воздействия. Во-вторых, нельзя не учитывать, что все природные катастрофы совершаются по принципу цепной реакции. Их возрастающая частота действия может привести к всеобщему волнению в энергетическом океане планеты и, тем самым, к разрушению системы гравитации, являющейся свойством электромагнитного поля земли, обеспечивающего её целостность. Подобные катастрофы происходят в нашей галактике раз в сто лет с планетами, существующими в естественных условиях. Человек, живущий в условиях расцвета цивилизации, может ускорить планетарную катастрофу. Поэтому, эта тема заслуживает внимание для обсуждения возможных способов борьбы с природными катастрофами. Вначале рассмотрим тектонические явления.
Согласно теории тектонических плит, принятой сейсмологами, верхняя оболочка Земли – кора и подстилающая её верхняя мантия, образующие литосферу, вместе с расположенными на ней континентами и океанами разделена на несколько огромных плит. Плиты под воздействием конвекционных потоков постоянно перемещаются, сжимая друг друга и образуя по границам нарушения сплошности (разломам) скопления сейсмической энергии. Многие сейсмологи, говоря о механизме землетрясений, связывают их возникновение с внезапным высвобождением (сбросом) этих накоплений энергии упругих деформаций, происходящим по различным причинам. Все землетрясения оказываются инициированными. Внезапный импульсный срыв (сброс) накопившейся энергии возникает в результате ударного силового воздействия. Воздействия, могущие инициировать землетрясения, бывают естественными и искусственными. Искусственное инициирование возможно при испытании атомного оружия, бомбардировках и взрывах в тектоно-физически напряжённых зонах земли. Если указанные взрывы производятся в пределах сплошной плиты, то ударные волны от них распространяются во все стороны с быстрым угасанием силовых характеристик. Иную картину мы имеем, если взрывы совершаются в окрестности тектонического разлома. Вихри заряженных частиц, вызванные взрывами, образуют на боковой поверхности тектонической плиты неиссякаемый источник ударной волны, которая распространяется направленно по разлому. Величина воздействия такой направленно движущейся ударной волны оказывается достаточной, чтобы освободить (сбросить) в определённых условиях огромные накопления сейсмической энергии и вызвать таким образом землетрясение.
В литературе по сейсмологии приводятся схемы деления литосферы Земли на плиты с подробной сеткой разломов и желобов, образующих геосинклинальные пояса, нарушающие сплошность земной коры. На этих схемах нетрудно видеть, что центры землетрясений, произошедших в последнее десятилетие, объединяются непрерывной цепочкой тектонических разломов с местами бомбардировок на Балканах, в Чечне, Афганистане и испытаний атомного оружия в Индии и Пакистане. Бомбардировки в перечисленных районах как эхо откликнулись землетрясениями в Греции, Турции, Мексике, Перу, в Лос-Анджелесе и многих других районах земного шара.
Для борьбы с этой природной стихией повышают сейсмостойкость сооружений и разрабатывают системы предупреждения о возможных землетрясениях. Однако, при землетрясении освобождается энергия такой величины, что указанные способы предупреждения не решают общую проблему безопасности. Координальным её решением мог бы быть организованный сброс накопленной сейсмической энергии при малой бальности. Это значит, что необходимо разрабатывать технологии, которые можно использовать при организации тектонических войн. Главным составляющим такой технологии является диагностика, определяющая параметры поля напряжений в окрестности очага накопления энергии. Надёжных методов такой диагностики нет.
Вопросы возникновения и распространения сейсмических волн переводят общую проблему диагностики и предупреждения землетрясений в область механики твёрдого тела. Однако, теория напряжений в этой области науки, основанная на принципах теории упругости, не может решать рассматриваемые задачи - качественно и количественно характеризовать этапы возможного развития катастрофы. Такой теорией, описывающей процессы образования и движения ударной сейсмической волны с учётом рельефа и геологического строения земной коры, является теория движения силового потока, представленная в книге: «Теория катастроф». Главной отличительной особенностью данного подхода является возможность представлять задачи движения силового потока в массиве твёрдых пород эквивалентными задачам распространения в нём электрических и магнитных волн, используемых на практике в электро- и магниторазведке. Это значит, что можно судить по параметрам движения электрического и магнитного токов в среде о величине и характере возможного воздействия ударной сейсмической волны на различные участки земли в зависимости от геологического строения. Стала реальной возможность представлять тектононапряжённые зоны как естественные аналоговые системы.
При землетрясениях напряжения в литосфере разгружаются комплексно со значительным разнообразием физических процессов, особенно над активными разломами Кроме обычной сотрясаемости участков земной коры проявляются сложные электромагнитные процессы, захватывающие атмосферу и ионосферу. В зонах концентрации сейсмической энергии сложная тектоно-физическая напряжённость обеспечивает глубинную электрогенерацию. Этот процесс развеществления твёрдых пород является результатом огромного давления тектонических плит друг на друга при высокой температуре. Вещество, являясь вместилищем громадного количества внутренней энергии, теряет свои свойства и превращается во взвешенное состояние заряженных частиц. При развеществлении эта стойкая форма энергии в веществе преобразуется в неустойчивую форму: в электричество, свет, теплоту и другие виды энергии. Образуется локальная концентрация корового электромагнетизма, что при определённых геодинамических режимах может выступать в роли «плоского волновода» с выходом в атмосферу в виде вертикального энергоперетока (литосфера – атмосфера – ионосфера). Эти процессы часто сопровождаются свечением, описанным многими свидетелями и исследователями.
Импульсные воздействия различной природы, отмеченные ранее, на энергоперетоки создают вихревые образования, содержащие огромные запасы энергии. Мощное вращающееся электромагнитное поле таких образований обеспечивает им устойчивое перемещение как в литосфере, так и в атмосфере. Как высокоэнергетические образования эти вихри нарушают энергетический баланс плането-физического состояния. Изменяются аэрономические характеристики и физические свойства атмосферы, что приводит к возникновению комплексов всевозможных стрессов: поглощение облачного покрова, либо наоборот – мощные облакообразования, изливающиеся ливнями. Влияя на энергетическое поле Земли, эти процессы вызывают природные катастрофы: циклоны, ураганы, тайфуны, торнадо, цунами и прочие.
В результате, можно сделать вывод, что природные катастрофы являются следствием вихревых образований заряженных частиц, несущих огромные энергетические запасы, и их разрядки с катастрофическими последствиями. Чтобы превратить эти процессы в определённый вид агрессии, надо уметь создавать искусственные условия для образования гигантских вихрей материи, транспортировать их в определённые места и инициировать разрядку. Эта задача очень сложная в техническом отношении, а с позиции нравственности – великая глупость.
Участившиеся в последнее время природные катастрофы представляют собой серьёзную угрозу для человеческой цивилизации. Необходимо объединить усилия для борьбы с ними. Основная задача состоит в том, чтобы изыскать способы изменения формы вихревого движения. Путь решения подсказывает сама природа. В работе Джонса (1965 год) описывается своеобразный импульсный генератор – центр электрической активности, видимый в смерчевом (материнском) облаке в виде округлённого пятна светло-голубого цвета, которое появляется за 30-90 минут до образования воронки (тора). Материнское облако представляет собой малый тропический ураган. Как и настоящий, имеет так называемый глаз, в котором стоит мёртвая тишина и наблюдается спиральное строение. Средние размеры смерчевого облака невелики: в поперечнике 5-10, высота – 4-5 километров. Расстояние между землёй и нижним краем облака – несколько сот метров. Тор зарождается из смерчевого (материнского) облака, спускается вниз до земли в виде длинного хобота, внутри которого воздух вращается со скоростью, достигающей скорость звука. Хобот смерча-торнадо имеет магнитное поле, соответствующее электрическому току в сотни ампер. Решение проблемы сводится к умению придавать вихревым образованиям конусную форму с вершиной, направленной вверх. При этом решается комплексная задача: снимается энергетическое напряжение в объёме вихревого образования и улучшается состояние геофизической среды. При современном развитии космической и лазерной техники эта задача, в принципе, разрешима.
Нынешняя социально-историческая ситуация, проникнутая тревогой за устойчивость глобальной экосистемы, придаёт проблеме взаимодействия человека и биосферы не только научный, но и социальный статус. Для этого имеются серьёзные основания. В последнее десятилетие число природных катастроф увеличилось настолько, что в описаниях последствий стихийных бедствий встречается определение: «бешенство природы». В действительности мы имеем дело с реакцией природы на поведение человека. На указанный период приходятся невиданные ранее по продолжительности и мощи бомбардировки в сейсмонагруженных зонах: в Югославии, Чечне, Афганистане и других подобных районах. Эти энергоактивные территории пересекают тектонические разломы, опоясывающие почти всю планету, которые стали поясами стихийных бедствий. Первоочередная проблема выхода из экологического кризиса состоит в том, чтобы превратить энергоактивные зоны в охранные, свободные от военных конфликтов. Необходимо прийти к пониманию, что войны на тектононапряжённых территориях являются погодными и тектоническими войнами против всего человечества, ведущими к возможной планетарной катастрофе.
ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ
ББК 22.16
А 84
Предлагаемая физическая теория катастроф отличается от существующей математической теории особенностей, применение которой вызывает много споров, тем, что её основные задачи связаны с решением фундаментального вопроса унификации нашего понимания электромагнитного и гравитационного взаимодействий в природе. Рассмотрены техногенные и природные катастрофы: катастрофы в микромире, планетарные катастрофы, землетрясения и другие природные катастрофы, катастрофы в организме человека. Рассчитана на научных работников, преподавателей, студентов и любознательных читателей, внимательно вглядывающихся в окружающий мир.
С.112. Ил.26. Библиогр.44назв.
|