Насколько мне известно, подразумевается градиентный путь, то есть кривая, всюду касательная к градиенту потенциала.
"касательная параллельна градиенту" без необходимых уточнений
подразумевает некорректное сравнение ковариантного и контравариантного
векторов --- возвращаемся к вопросу метрики:
Цитата:
Замечательное уравнение, инвариантное относительно произвольных преобразований переменных
. Чего еще желать!?
Насколько я понимаю, вас беспокоит необходимость выбора некоторой "естественной" метрики, например, евклидовой для случая, когда
--- декартовы координаты. Трудность понятная, если учесть, что вы пытаетесь это сделать в отрыве от физики задачи.
да, именно это меня и беспокоит, моя интуиция пытается меня обмануть, напоминая
что кривые в пространстве могут быть определены и без метрики.
Физику я не затрагивал пока, оставляя полную свободу выбора для дискуссии.
Вот, например, наискорейший спуск -- какая за ним физика?
Пусть динамика описывеется уравнением Ньютона:
где мы добавили силу трения f, зависящую от скорости. Для предельного случая
больших сил трения ускорение исчезает остается баланс сил:
для трения пропорционяльного скорости получаем наискорейший спуск
в котором теперь неопределенностью является "тензор вязкости" или как
его назвать,
. В молекулярной физике
трудно придумать разумную вязкость, а если просто положить диагональный
g то возвращяемся к разным уравнениям в разных координатах.
Цитата:
Ведь путь минимальной энергии мыслится как реальная траектория молекулы (ее ядерного остова) в процессе реакции. Вот и подсказка: нужно смотреть, что дает кинетическая теория химических реакций. Именно в ней должен возникать рецепт вычисления пути наименьшей энергии и естественная метрика для вашей задачи. Или, возможно, эта теория скажет вам, что весь путь не имеет особого смысла, а достаточно знать точку перевала и кривизну пути в ней.
траектория --- это, скорее, путь постоянной
полной энергии.
Единственная положтельно определенная квадратичная форма в динамике
это кинетическая энергия:
ее использование в качестве метрики эквивалентно квадратичной
норме в "взвешенных" координатах (mass-weighted coordinates).
Цитата:
Так вот, насколько мне известно, тут у химиков провал. Фактически, они используют понятия перевальной точки и пути наименьшей энергии без микроскопического обоснования, просто в качестве "естественного" выбора.
точки-то как раз хорошо определены и без всяких метрик.
Но путь тоже необходим чтобы как минимум показать что он
есть и не проходит через еще большие перевалы.
Цитата:
Если же не вдаваться в столь высокие материи, то можно просто посмотреть, как пишутся уравнения движения ядер в адиабатическом приближении (почему-то об этом в книжках по квантовой химии написано плохо, лучше всего читать оригинальную работу Борна и Оппенгеймера). Так вот, там метрика евклидова, если используются декартовы координаты ядер.
это можем для начала считать просто движением материальной точки в фиксированном потенциале U
с лагранжианом T - U, где T>0 есть квадратичная форма скоростей. Никакой метрики,
кроме немного притянутой 2T, (см. выше) в этом фазовом пространстве нет.