То что Вы как обычно ничего не поняли так это и так ясно.Никогда неговорите грамотным людям, шо В.Успенский или говорящий котик могут так позорно ошибиться,
бо --
засмеють,
а может чего и похуже... Верить академикам и котам на слово, конечно нельзя, это факт, вот людоед мене поверил, превратился в мышь и я его мгновенно слопал. Однако то что Вы даже себе самому не верите, я этого не ожидал. Статья однако не на уровне общего трепа, а издана в его священных трудах
http://www.math.ru/lib/book/pdf/shen/usp/usp-all.pdf
Труды по НЕматематике.
С приложением семиотических посланий А.Н.Колмогорова к автору и его друзьям.
Владимир Андреевич Успенский
М.: ОГИ, 2002. 584 с.
Тираж 1000 экз.
В. Успенский, в отличие от Вас, никогда ничего не говорил, а тем более не писал, если не был уверен, что написанное им, может содержать хоть малейшую некорректность. Что такое доказательство я и без Успенского прекрасно знаю. Я не говорил, что он там что то доказал в смысле теоремы из теории чисел. Он намекает простому народу, что рассуждая самым обычным и общепринятым в математике образом, можно прийти к довольно странным результатам
Успенский:
Давайте еще раз оценим парадоксальность ситуации: из одного только факта, что ни А, ни не-А не обладают формальным доказательством, можно заключить, которое из этих двух высказываний истинно на самом деле. Каакой кошмар
На первый взгляд явное противоречие с теоремой Геделя о неполноте Пеано. Бедный Гедель. Как пишет
er
эту теорему еще никто не отменял. Совершенно верно, эта теорема остается в силе даже
для паранепротиворечивой бесконечной арифметики. Так в чем же дело
Может в рассуждения знаменитого академика вкралась ошибка и он это дело не заметил
Теперь объясняю
кажущуюся парадоксальность этого результата В.Успенского. Сам автор не сделал этого по той причине шо, его труды по
Нематематике, адресованы не нематематикам (к которым Вас следует отнести), а логикам, владеющими элементарными основами этой дисциплины. Результат Успенского (и Ваш также, элементарен и абсолютно верен), но противоречивость несчастного Пеано (АР), отсюда не следует в силу известной теоремы Тарского, согласно которому
понятие арифметической истины не выразимо в АР.. Необходимо также различать истинность некоторого арифметического предложения
в стандартной модели и
общезначимость под которой по определению понимают истинность в любой модели. Общезначимость для теорий первого порядка, эквивалентна
формальной доказуемости. Например любое геделевское неразрешимое предложение
G, истинно в стандартной модели
AP, поскольку оно выражает свою собственную недоказуемость. Но разумеется
G, не может быть общезначимым, поскольку оно не
доказуемо. Это все элементарные вещи и академик акцентирует на них свое внимание в чисто
педагогических целях.
И не зная таких простых вещей Вы еще пытаетесь выражать сомнение в способностях такого знаменитого ученого
, что мене абсолютно безразлично и более того, по причине своего зловредного характера, продолжаете заявлять, что нельзя верить говорящим котам,
что уже совершенно недопустимо, для нематематика, не прослушавшего курс мат логики В.Успенского на филфаке. Вот настоятельно рекомендую прослушать курс лекций
Успéнский Владимир Андреевич, род. 27.11.1930, Москва.
Окончил мех.-мaт. фaкультет МГУ (1952).
Доктоp физико-мaтемaтических нaук (1964). Пpофессоp, заведующий кaфедpой мaтемaтической логики и теоpии aлгоpитмов мехaнико-мaтемaтического фaкультетa (1966).
Академик РАН.
Читает курсы лекций
"Введение в математическую логику", "Вычислимые функции",
"Теорема Геделя о полноте".
Подготовил 25 кандидатов и 2 докторов наук.
Автор 95 научных работ.