2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полезные и вредные следствия ветра
Сообщение27.09.2009, 14:43 

22/09/09
275
В соседнем топике обсуждается как избавиться от обледенения проводов ЛЭП.
(Хотя здешний словарь не понимает слова "облединение", но Толковый словарь русского языка Ушакова
устанавливает:
ОБЛЕДЕНЕНИЕ (или обледянение), я, мн. нет, ср. (спец.).
Состояние по глаг. обледенеть. О. судна в Арктике. О. самолета.).
А вот способ очистить провода: должен подуть ветер, он раскачает провода и лед обрушится.
Примитивно, но смысл - надо пошевелить провода и нет проблем.
Но ветер еще и вредитель. При раскачивании проводов ветром, из-за взаимоиндукции возрастают потери электроэнергии. Это очень плохо. При урагане раскачка может достигать критических значений, приводящих к КЗ или обрыву проводов (или все вместе).
А что если управлять раскачкой проводов? При штиле слегка расшатывать их, при урагане - успокаивать?
Например подвешивать на провод посредине( ?) пролета устройство, которое может гасить или возбуждать колебания.
Я знаю такое устройство на основе магнитожидкостного маятника для гашения колебаний. А что надо сделать, чтобы такой гаситель еще и мог возбуждать колебания?

Re: Полезные и вредные следствия ветра
Сообщение29.09.2009, 20:19 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
А откуда Вы собираетесь брать энергию для Вашего гасителя-колебателя? Допустим,при ветренной погоде,бесплатную энергтю можно брать от какой то ветроустановки. А что делать в штиль?

Сообщение29.09.2009, 20:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
У ветра есть одно очень полезное свойство: он убедительно доказывает, что против него не следует плевать (ну или брызгать другими отходами жизнедеятельности).

Сообщение29.09.2009, 21:54 

22/09/09
275
Кардановский в сообщении #247570 писал(а):
А откуда Вы собираетесь брать энергию для Вашего гасителя-колебателя? Допустим,при ветренной погоде,бесплатную энергию можно брать от какой то ветроустановки. А что делать в штиль?

При ветре провода раскачиваются и вместе с ними качается некий сосуд , наполненный магнитной жидкостью, в которой "купается" постоянный магнит. В состоянии покоя ничего не происходит, но как только этот сосуд начинает двигаться магнит начинает противодействовать этому движению (форма магнита и тип магнитной жидкости - предмет оптимизации). Вот и полезный эффект - противодействие раскачиванию проводов.
В настоящее время основным (если не единственным!) способом борьбы с обляденением проводов является их подогрев (различными способами). Для этого даже иногда прокладывают специальный провод. Я думаю что если уж есть дополнительный провод то вообще проблема решается: нужные колебания можно возбудить в этом сосуде магнитной жидкости с постоянным магнитом. Причем мощности потребуются небольшие если попадать близко к резонансу.

Сообщение01.10.2009, 16:33 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Ajabsandal: Интересная конструкция! А что Вы предлагаете в качестве магнитной жидкости? Наноопилки железа или никеля в масле?

Сообщение01.10.2009, 19:51 
Экс-модератор

07/10/07
3368
 !  Парджеттер:
ewert :offtopic1:

Сообщение02.10.2009, 12:04 

22/09/09
275
Кардановский в сообщении #248110 писал(а):
Ajabsandal: Интересная конструкция! А что Вы предлагаете в качестве магнитной жидкости? Наноопилки железа или никеля в масле?

Теперь на рынке (не на базаре!) огромное количество различных магнитных жидкостей, нет проблем подобрать МЖ с нужными параметрами.
Посмотрите в сети и убедитесь сами.

Сообщение02.10.2009, 18:29 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Ajabsandal: Я не работал с магнитными жидкостями уже лет этак 20. Поотстал. А тогда магнитные жидкости еще готовили всяк на свой вкус и из своих материалов полукустарно в лабораториях...

Сообщение06.10.2009, 21:23 

06/10/09
63
Цитата:
А откуда Вы собираетесь брать энергию для Вашего гасителя-колебателя?

Нормально, висим на проводах по напряжением 250кв и думаем, где же нам взять энергию???

Цитата:
При ветре провода раскачиваются и вместе с ними качается некий сосуд , наполненный магнитной жидкостью, в которой "купается" постоянный магнит.

Не нужно это ставить, т.к. ЛЭП уже были спроектированы с учетом воздействия на них и провода ветра.

А вот избавиться от обледенения, можно установив вибро-машинку(Двигатель с Эксцентриком), работающий от электромагнитного поля этих проводов.
Дополнительные и параллельные провода - это не гуд, когда пойдет дождь. Замкнет всю линию и все...

Сообщение07.10.2009, 08:54 

22/09/09
275
Qx15(RUS) в сообщении #249602 писал(а):
Не нужно это ставить, т.к. ЛЭП уже были спроектированы с учетом воздействия на них и провода ветра.

Проект ЛЭП учитывает,в основном, обеспечение прочностных х-к. Колебания проводов нельзя убрать, ведь это не абсолютно жесткое тело!
Как можно учесть воздействие случайных порывов ветра? Ведь эти порывы могут попасть и в резонанс с собственными колебаниями проводов. Я сам наблюдал колебания проводов ЛЭП на переходе через Енисей, недалеко от Красноярска. И ветер был не очень сильный, а колебания были заметны. И это высоковольтные ЛЭП, где в связке на одной фазе по 2-4 провода., а посмотрите на ЛЭП 6-10-35 Кв. Там в ветреную погоду провода "ходят" вплоть до КЗ.

Сообщение07.10.2009, 15:13 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Если говорить о полезности ветра,то главная польза этого природного феномена,как представляется,- энергия. Ведь ветер несет столько эергии,что она на порядки больше энергии, заключенной,например,во всех добываемых ныне углеводородов!

Сообщение07.10.2009, 16:03 

22/09/09
275
Кардановский в сообщении #249793 писал(а):
Если говорить о полезности ветра,то главная польза этого природного феномена,как представляется,- энергия. Ведь ветер несет столько эергии,что она на порядки больше энергии, заключенной,например,во всех добываемых ныне углеводородов!

С этой точки зрения выгодно использовать энергию ветра дважды: на морской платформе, преобразующей энергию волн (от того же ветра) устанавливать ветроэлектростанции.

-- Ср окт 07, 2009 17:03:59 --

С этой точки зрения выгодно использовать энергию ветра дважды: на морской платформе, преобразующей энергию волн (от того же ветра) устанавливать ветроэлектростанции.

Сообщение07.10.2009, 17:04 

06/10/09
63
Ajabsandal в сообщении #249689 писал(а):
Проект ЛЭП учитывает,в основном, обеспечение прочностных х-к. Колебания проводов нельзя убрать, ведь это не абсолютно жесткое тело!
Как можно учесть воздействие случайных порывов ветра? Ведь эти порывы могут попасть и в резонанс с собственными колебаниями проводов. Я сам наблюдал колебания проводов ЛЭП на переходе через Енисей, недалеко от Красноярска. И ветер был не очень сильный, а колебания были заметны. И это высоковольтные ЛЭП, где в связке на одной фазе по 2-4 провода., а посмотрите на ЛЭП 6-10-35 Кв. Там в ветреную погоду провода "ходят" вплоть до КЗ.

Вы хотите сказать, что инженеры, разрабатывающие ЛЭП просто штаны протирают? А тогда зачем они пользуются такими сложными программами как например Model Studio CS ЛЭП, где даже учитывается температурное расширение\сжатие?
Разумеется колебание проводов убрать нельзя, и как следствие их резонанс тоже. Но как это мешает их работе??? Если вы видели, что где-то провода почти соприкасаются то советую написать об этом, что-бы КЗ не произошло :) как например сдеся http://www.rza.org.ua/photos/image-232.html
Как можно учесть воздействие случайных порывов ветра? Всего лишь надо расположить провода на расстоянии, достаточном для их нормального удаления от любых объектов и друг от друга.
Честно, никогда не видел сближения хотя-бы на половину. Я много раз проезжал мимо ЛЭП в ураганную погоду.(Приходиться мотаться из города в город, и нередко, когда ураган) Та ЛЭП как раз 35кв. Может вашу делали электрики "дядя Вася и дядя Петя"???(в смысле халтура, а имена произвольные)
Если хотите защитить ЛЭП от раскачивания, тогда может сразу вентиляторы на провод прицепить, что-бы они его контролировали (перемещали на нужную позицию) и противодействовали резонансу? А еще ориентировать их по GPS ГЛОНАСС :)
Ну а если надо че-то реальное придумать, то можно попробовать устранить коронный разряд. Но что-то подсказывает, что его не сделаешь без изменения конструкции :(
Ajabsandal в сообщении #246856 писал(а):
При раскачивании проводов ветром, из-за взаимоиндукции возрастают потери электроэнергии. Это очень плохо. При урагане раскачка может достигать критических значений, приводящих к КЗ или обрыву проводов (или все вместе).

Это сцена из Апокалипсиса или падения дерева. Ни от того, ни от другого не защитишься. А провода просто надо дальше расположить, еси они казаются. (Вообще-то так и делают, просто зачем создавать опору, шириной в 50 метров, в месте, где почти нет ветром <- это как пример). Вся фиша в экономии металла.
А взаимоиндукция, это наоборот польза! Ветер совершает работу и дает дополнительную энергию в систему. Вреда тут нет. Жаль правда, что она мала, т.к. сила тока в ЛЭП не велика (относительно мощности этого тока).

-- Ср окт 07, 2009 17:27:58 --

Уважаемый Кардановский!
Мне нравятся ваши идеи, по поводу Ветровой Энергетики, но боюсь нескоро энергия, вырабатываемая ветром, составит хотя-бы 10% от Мирового потребления углеводородов (а может и никогда :( ) Ветер это хорошо, но постепенно, с расширением этой технологии появляются и серьезные проблеммы, хотя-бы взять то, что никому не понравятся ветряковые пейзажи, особенно когда их много. Гораздо производительнее - использовать гидро-энергетику (не ГЭС и плотины),
а подводные турбины. Все дело в плотности воды. Совершенно аналогичная (по размерам, весу, стоимости и т.п.) ветряной, под водой даст в тысячи раз больше энергии(на быстрых реках), хотя он слишком большой силы поломается. И такие технологии уже появляются в крупных городах(Нью-Йорк, Берлин), правда, пока в виде экспериментов. А плюсов в гидро-турбинах, по сравнению с ветровыми больше, чем текста в моем сообщении :)

Сообщение07.10.2009, 22:20 

22/09/09
275
Qx15(RUS) в сообщении #249842 писал(а):
Цитата:
Вы хотите сказать, что инженеры, разрабатывающие ЛЭП просто штаны протирают? А тогда зачем они пользуются такими сложными программами как например Model Studio CS ЛЭП, где даже учитывается температурное расширение\сжатие?

Я рад,что появился интерпретатор моих невысказанных мыслей! Про штаны - это просто Вольф Мессинг (который просто отдыхает)!

Цитата:
Разумеется колебание проводов убрать нельзя, и как следствие их резонанс тоже.
Спасибо и на этом!
Цитата:
Но как это мешает их работе??? Если вы видели, что где-то провода почти соприкасаются то советую написать об этом, что-бы КЗ не произошло :) как например сдеся http://www.rza.org.ua/photos/image-232.html

Работа у проводов действительно трудная (и даже нудная!) и мешать им работать зазорно! Однако писать в защиту проводов никуда не нужно, они и сами за себя напишут куда следует! Тута, например, у них крыша: http://minenergo.gov.ru/
Цитата:
Как можно учесть воздействие случайных порывов ветра? Всего лишь надо расположить провода на расстоянии, достаточном для их нормального удаления от любых объектов и друг от друга.

Я понял наконец! Если провода расположить вдали от ветра и от вредных людей, то им ничего грозить не будет.
Цитата:
Честно, никогда не видел сближения хотя-бы на половину. Я много раз проезжал мимо ЛЭП в ураганную погоду.(Приходиться мотаться из города в город, и нередко, когда ураган) Та ЛЭП как раз 35кв. Может вашу делали электрики "дядя Вася и дядя Петя"???(в смысле халтура, а имена произвольные)
В "ураганную погоду" я обычно выбираю другие места для мотания, поэтому и не измерял портняжным метром степень сближения проводов, но Вам верю на слово!
Цитата:
Если хотите защитить ЛЭП от раскачивания, тогда может сразу вентиляторы на провод прицепить, что-бы они его контролировали (перемещали на нужную позицию) и противодействовали резонансу? А еще ориентировать их по GPS ГЛОНАСС :)

Я хочу защищать ЛЭП не только от ветра, но и от обезьян, которые так и норовят покачаться на бедных и несчастных ЛЭПах. Что Вы посоветуете против обезьян?
Цитата:
Ну а если надо че-то реальное придумать, то можно попробовать устранить коронный разряд. Но что-то подсказывает, что его не сделаешь без изменения конструкции :(
Чёй-то ни чё в голову реальное не приходит, одна чёпуха!

Сообщение09.10.2009, 13:45 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Ajabsandal: Я не имею ничего против гибридных энергоустановок,например, ветер-волны-солнце.

-- Пт окт 09, 2009 14:58:23 --

Qx15(RUS): Ну Вы уж слишком мрачный пессимист в отношении ветроэнергетики...Позвольте осведомить Вас по ее поводу и,заодно,по поводу солнечной энергетики тоже. Я этими вопросами занимаюсь не только теоретически,но и практически тоже- конструирую и выпускаю ветроустановки и солнечные панели. Так вот,уже сейчас в моих конструкциях себестоимость получаемой тепловой и электроэнергии ниже себестоимости ее,получаемой традиционным способом,т.е.сжиганием углеводородов! Таким образом, теперь дело лишь в преодолении инерции мышления и преодолении противодействия мощного лобби стран и компаний производителей углеводородов...Вот датчане и шведы,например, уже сейчас добывают четверть своей энергии ветром...

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы