2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

расстояние между точкой и прямой
Сообщение22.09.2009, 15:03 

22/12/08
155
Москва
Найти расстояние между точкой А(а,b,c) и прямой, заданной уравнениями
$\left\{\begin{matrix}
x-y+2z-3=0\\ 
x-y-1=0
\end{matrix}\right.$

Как я понимаю решение:
1) находим направляющий вектор a{m,n,k}
где m,n,k - значения направляющих косинусов находятся через коэффициенты из уравнений системы;
2) находим расстояние между точкой через координаты точки и направляющие косинусы.

Вопрос такой: а если у меня в уравнениях $\frac{A_{1}}{A_{2}}=\frac{B_{1}}{B_{2}}=\frac{C_{1}}{C_{2}}$ первое равенство верно, тогда вроде я не могу посчитать вектор а. А как мне тогда его посчитать???

Re: расстояние между точкой и прямой
Сообщение22.09.2009, 17:00 

22/09/09
374
Как я тебя понял, ты говоришь о прапорциональности коэффициентов уравнений системы. Тогда при равенстве уравнений мы получаем плоскость, если не равны, то вообще ничего, то есть прямой нет, тогда и задача не решается!!!

Сообщение22.09.2009, 17:25 

29/09/06
4552
Я бы сыскал какое-нть параметрическое уравнение прямой, типа $[x(t), y(t), z(t)]$. Или даже, взямши за параметр $y$, такое: $$x=y+1, \quad{\small y=y,}\quad z=1.$$ Потом записал бы расстояние от точки $(a,b,c)$ до "бегущей" точки $[x(y),y,1]$, как функцию параметра $y$. Потом бы нашёл минимум этой функции, и его бы назвал расстоянием от точки до прямой. Потом, слегка поднатужившись, я бы смог его назвать и расстоянием между точкой и прямой. Действительно, pourquoi pas?

Сообщение22.09.2009, 18:00 

22/12/08
155
Москва
то есть как я понял, можно все свести либо к тому, что в задаче нет прямой, либо найти минимальное расстояние между точкой и "прямой"? спасибо большое. вечерком попробую это все реализовать, и затем отпишусь.

Сообщение22.09.2009, 18:16 

22/09/09

3
Не хочется думать, мне что то подобное выпадало, кажись на <----------------> подробно написано как такое решить - по нему и учился.

!  Jnrty:
Рекламная ссылка удалена, автор заблокирован.

Сообщение22.09.2009, 18:19 

29/09/06
4552
NeBotan в сообщении #245552 писал(а):
то есть как я понял, можно все свести либо к тому, что в задаче нет прямой,...
Ну что Вы такое говорите?
В задаче есть прямая, хорошая прямая. Она задана уравнениями двух плоскостей из Вашего первого поста. Прямая есть пересечение этих плоскостей (порисуйте, если трёхмерно рисовать умеете). Этот способ задания прямой не очень удобен для решения указанной задачки. Ну, по крайней мере --- для меня не очень удобен. Мне здесь хотелось бы параметрического задания. И я ищу таковое.
А если бы я посмотрел в справочнике формулу расстояния от точки до прямой, может я на "уравнение прямой в отрезках" сориентировался бы. Но я ленивый, и не смотрел. Потому как способ бегущей точки мне кажется простым, наглядным, понятным.

-- 22 сен 2009, 19:43 --

Ну конечно, ежели составить уравнение прямой в отрезках (обсуждалось здесь), что Вы, похоже, пытались как-то неуклюже сделать, т.е. найти направляющий вектор и прочая, то далее легко найти уравнение плоскости, препендикулярной этой прямой, и, в частности, проходящей через заданную точку $(a,b,c)$ ой сколько запятых надо ставить а я спешу уже наверняка пропустил парочку пусть простит Сам Знает Кто, найти ту самую точечку в пересечении, ближайшую к $(a,b,c)$, и тупенько сосчитать это расстояние, теперь уже чисто между двумя точками.

Сообщение22.09.2009, 21:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
NeBotan в сообщении #245482 писал(а):
Вопрос такой: а если у меня в уравнениях $\frac{A_{1}}{A_{2}}=\frac{B_{1}}{B_{2}}=\frac{C_{1}}{C_{2}}$ первое равенство верно, тогда вроде я не могу посчитать вектор а. А как мне тогда его посчитать???

Чего-то много букаф. Правильный ответ высказывался Shtirlic'ем: никак. Ежели у Вас нет решительно никакой прямой (а есть просто две параллельные плоскости) -- то и никак.

Сообщение22.09.2009, 23:38 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Найти расстояние между точкой А(а,b,c) и прямой, заданной уравнениями
$\begin{cases}x-y+2z-3=0\\ x-y-1=0\end{cases}$

1) находим направляющий вектор a{m,n,k}
где m,n,k - значения направляющих косинусов находятся через коэффициенты из уравнений системы;

Через векторное произведение: $\vec a=[\vec n_1\times\vec n_2]$. И не направляющие косинусы, а направляющий вектор.

а если у меня в уравнениях $\frac{A_{1}}{A_{2}}=\frac{B_{1}}{B_{2}}=\frac{C_{1}}{C_{2}}$ первое равенство верно, тогда вроде я не могу посчитать вектор а. А как мне тогда его посчитать???

Если бы оба равенства выполнялись, то была бы проблема (плоскости были бы параллельны или совпадали). А если только одно, то это пустяки, на которые можно не обращать внимания. "Посчитать" вектор $\vec a$, как я уже сказал, можно с помощью векторного произведения.

Кроме того, нужно найти координаты какой-нибудь точки $M_0(x_0,y_0,z_0)$, лежащей на этой прямой. Для этого можно задать произвольное значение одной из координат, а две другие найти из системы, задающей прямую.

2) находим расстояние между точкой через координаты точки и направляющие косинусы.

Не знаю, как Вы хотите находить. Если Вы опустите перпендикуляр из точки $A$ на прямую, то увидите, что искомое расстояние равно $d=|\overrightarrow{M_0A}|\sin\varphi$, где $\varphi$ - угол между векторами $\vec a$ и $\overrightarrow{M_0A}$. Синус можно найти из векторного произведения: $|[\vec a\times\overrightarrow{M_0A}]|=|\vec a|\cdot|\overrightarrow{M_0A}|\cdot\sin\varphi$. Получится совсем простая формула:
$$d=\frac{|[\vec a\times\overrightarrow{M_0A}]|}{|\vec a|}$$.

Сообщение23.09.2009, 15:52 

22/12/08
155
Москва
спасибо всем за обсуждение. выбрал способ с "бегущей" точкой. ответ получился вполне адекватный, да и совпал с ответом, который получил мой друг другим способом. Успехов всем участвовавшим в беседе в решениях задач!)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы