Я уже говорил, что в ссылке не нуждаюсь и не я один, просто потому что знаком с гипотезой, но о Биле узнал только здесь. В математике, как и в других науках бродит целая прорва фольклорных гипотез, многие из них приходят в голову одновременно многим - просто сами напрашиваются в связи с некоторыми утверждениями (доказанными или нет). Вот эта к примеру напрашивается из утверждения, которое привожу в частном виде:
Если хотя бы одно из чисел
взаимно просто с двумя другими, то уравнение
имеет решение в натуральных числах.
Доказательство несложное - искомое решение строится и построенные
по предлагаемому доказательством способу имеют общий множитель ...
(!) Хм, говорит, прочитавший доказательство или сам его нашедший, лю-бо-пыт-но ... а всегда ли это так? ... а не сформулировать ли мне гипотезу? ... нет, надо сначала повозиться - вдруг сразу получится? ... (повозившись достаточно долго) да ну-у-у её нафиг - сама задачка похоже гробовая, а формулирвка на поверхности - всякому в голову придёт, кто доказательство прочитает.
Но вот появляется финансист Биль со своей премией и целая армия любителей бросается на штурм гипотезы, не имея возможности оценить ни её сложности ни её важности, то есть не имея никакой удовлетворительной мотивировки, за исключением призрачной надежды разбогатеть или удовлетворить своё тщеславие.
Искателям славы рекомендую - бросьте вы эту гипотезу Биля, почитайте лучше популярные книжки - в них можно найти много любопытных эмпирических фактов, безымянных до сих пор. Становитесь финансистом и назначайте премию - это самый простой и самый надёжный способ прославиться.
Что касается формулировки, то со сравнением меня уже опередил
Батороев.
KORIOLA Вы хотя бы разницу-то видите?
В вики она, правда, избыточна - простота общего множителя очевидно не нужна, а вот Вашу из неё можно получить разве что по испорченному телефону - игра детская когда-то была, может быть и сейчас есть.