Давайте проще - это конформное преобразование пространства Минковского или нет?
По-моему нет. По крайней мере, если ввести комплексную переменную
и
, то у меня не получилось представить
как аналитическую функцию
. А как Вы ответите на этот же вопрос?
На проблему всегда можно нарваться на самом ровном месте, особенно, если игнорировать фундаментальные математические свойства.
Да, конечно. Только и проблема не будет иметь отношения к физике, а будет являться математической.
Основания содержатся в самих непрерывных симметриях. Чем их больше, тем лучше для физики. Также считали многие математики и физики. Если Вы считаете иначе, надеюсь, это осознанный Ваш выбор.
Так, ещё раз. Вы поймите физиков ведь не интересуют симметрии ради симметрий, просто "шобы було". Всегда интересно отношение к реальности соответствующего математического построения. Я же не возражаю против изучения финслерова пространства. Я просто не понимаю зачем в СТО оно необходимо? Вот в пространстве Минковского имеются 10 симметрий, которые следствием имеют реальные законы сохранения. А эти симметрии в Вашем пространстве имеются? Какие дополнительные симметрии у Вас появляются? Какие новые законы сохранения из них следуют? Пожалуйста ответьте понятнее.
В теме рядом ("финслерова геометрия и физика") Шимпанзе помянул одну простую задачку именно из двумерного пространства-времени. Вас не затруднит привести решение, полученное 67 лет назад?
Вы имеете ввиду это ?
Вы можете продемонстрировать обратное на простом, конкретном примере: с ускорением движутся две частицы «одна за другой», таким образом, что относительно ИСО расстояние между ними не меняется; найти собственные ускорения двух частиц?
Так это не задача, а детский вопрос на сообразительность или на внимательность. Шимпанзе и Морозов думают, что за этим что-то ещё есть. Так вот, они не правы. Поскольку частицы двигаются одинаково, то в любой момент как по часам лабораторной ИСО, так и по их собствееным часам их собственное ускорение будет одинаковым. Это решение фактически было получено в самой первой работе Эйнштейна, когда он нашёл формулу для собственного времени и показал, что это время не зависит ни от начальных координат частиц ни от исходного момента времени.
67 лет назад было получено преобразование Мёллера, которое я выше уже привёл.
А вот эти Ваши слова в теме "финслерова геометрия и физика" просто неверны
Решение, как наверное Вы и сами понимаете (я глянул краем глаза Вашу переписку с оппонентами о задаче с двумя релятивистскими ракетами), не должно зависеть от того, что ускоряется - наблюдатель или пара сторонних тел.
Можно мне не самому ответить, а словами Эйнштейна?
"Весь предшествующий опыт убеждает нас в том, что природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов. Я убежден, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы. Опыт может подсказать нам соответствующие математические конструкции физики. Но настоящее творческое начало присуще именно математике . Поэтому я считаю в известном смысле оправданной веру древних в то, что чистое мышление в состоянии постигнуть реальность".
Вы забываете, что он это сказал в конце своей научной деятельности. А Эйнштейн в 900-х и в 30-40-х годах - это два разных человека с разным отношением к математике. Интересно, что эти слова Эйнштейна никак не коррелируют с результатами его деятельности в те годы, которые без преуменьшения для физики (но не для математики) можно признать нулевыми.
А мне разрешите ответить словами Пайса, который сказал: "Верно, что если у физика-теоретика нет чувства математической красоты, элегантности и простоты, то это существенный недостаток. Но в то же время опасно, а часто и смерти подобно, полагаться исключительно на формальный подход".
Мне разрешите лишь добавить, что сожалею в обманутости собственных надежд в отношении Вашего понимания более богатой группы конформных преоборазований, чем Мёллеровские..
Да Вы не обижайтесь а просто расскажите, чем же конформные преобразования так хороши.
P.S. При W=0 в Ваших формулах приведенных выше деление на ноль выглядит просто прелестно..
Ну физиков это не смущает, а математики я слышал просто доопределяют значение функции её пределом в нуле и тоже проблем не имеют.