К сожалению, вынужден констатировать, что этот пример мне пока непонятен.
Хм... Как-то неожиданно. Вы рассуждаете о топологических многообразиях...
Что такое порядковая топология?
Пусть
- множество, на котором задано отношение линейного порядка (короче,
- линейно упорядоченное множество). Порядковая топология - это топология, в которой окрестностями точек являются интервалы
,
и
для всевозможных
(
и
- это не элементы множества
, а просто вспомогательные символы для записи интервалов). Топологическое пространство с порядковой топологией называется, естественно, линейно упорядоченным. Непустое линейно упорядоченное топологическое пространство всегда нульмерно или одномерно. Если оно связно, то оно одномерно.
То пространство, которое я описал, связно и, следовательно, одномерно. Картой на нём является просто интервал вместе с гомеоморфизмом на интервал числовой прямой. Насчёт гладкости сильно сомневаюсь, думаю, что гладких структур на этом многообразии нет.
Однако, чтобы понять, что такое
(а это наименьшая мощность, которая больше мощности натурального ряда), и что представляет собой это пространство, нужно кое-что знать из теории множеств. Боюсь, я не смогу написать здесь столько, чтобы заменить учебник по теории множеств.
На наглядном уровне это многообразие можно представить себе как невероятно "длинную" (полу)прямую (она называется трансфинитной прямой). Представьте себе, что Вы идёте по этой "прямой", делая шаги постоянной длины, и считаете свои шаги. Когда Вы сделаете столько шагов, что используете для счёта уже все натуральные числа, Вы дойдёте "до конца" обычной прямой, но до конца трансфинитной прямой не дойдёте. Вы будете продолжать идти, используя для счёта шагов трансфинитные числа
, досчитаете до "числа"
, затем
до
, далее
, дойдёте до
и всё ещё до конца не доберётесь. Конец наступит, когда число шагов станет несчётным.
Кстати, повторю тот же, первоначальный вопрос, если многообразие гладкое.
Многообразия типа тора или кренделя (сфера с ручками или проективная плоскость с ручками) компактны, поэтому всегда имеют атлас из конечного числа карт.
Могу предложить попробовать рассмотреть плоскость, к которой приклеено бесконечное множество ручек. Чтобы приклеить ручку, вырезаете два круга и заклеиваете дырки трубкой. Склейку можно сделать гладкой. Ручки не должны накапливаться в ограниченной области, иначе не получится многообразия.