1. У Вас ускорения одинаковы и постоянны в МСИСО?
Как и во всяком благопристойном равноускоренном движении, квадрат 4-ускорения у меня постоянен.
2. Время Ч у Вас отсчитывается в исходной ИСО или в МСИСО?
В исходной, в которой частицы первоначально покоились. Назовем ее
лабораторной (ЛСО).
3. Если Ваши две частицы расположены на концах покоящегося в некоторой ИСО стержня, что с ними будет по истечению времени Ч (задача Алии)?
Будут двигаться с одинаковыми постоянными скоростями в ЛСО. То есть, влиянием веревки на космический корабль пренебрегаем.
4. Если у Вас в некоторой ИСО частицы не покоятся, а движутся друг за другом на расстоянии L, а потом одновременно начали ускоряться в направлении своего движения с одинаковым и постоянным ускорением и через время Ч ускорение отключили. Вопрос тот же - изменится ли расстояние между частицами и в какой системе? Только не забудьте указать в каких системах у Вас будет одновременность включения и выключения двигателей, а также постоянность и одинаковость ускорений.
Поскольку мировые линии совмещаются пространственным сдвигом в ЛСО, то в ней же будет и равенство ускорений в одинаковые моменты времени и одновременность включений-выключений. Длина нити после участка ускорения изменится. Найти ее можно либо переходя в СО в которой нить после участка ускорения покоится, либо подсчитав времена распространения световых сигналов между частицами, либо еще каким нибудь способом...
Кстати, тот факт, что в окончательную зависимость параметры, характеризующие участок ускорения, ни каким боком не входят, означает ,что можно в принципе обойтись совсем без участка ускорения. Точнее - сжать его в точку. Придайте в некоторый момент времени ЛСО каждой траектории конечное приращение скорости. Получите по сути ту же самую задачу, только с меньшим числом несущественных параметров.
-- Чт авг 20, 2009 19:08:11 --Впрочем...
Пожалуй.