Можно ли покрасить плоскость в 2 цвета так, чтобы любая окружность радиуса 1 содержала ровно 2009 чёрных точек?
Вопрос непростой. Если число 2009 заменить на любое чётное, ответ положителен, и существует явный пример (параллельные линии). При n=2009 придумать явный пример как-то ни у кого не получается. Между тем, с помощью аксиомы выбора несложно доказать, что так покрасить плоскость можно.
Вопрос: может ли так быть, что в этой или аналогичной задаче с помощью аксиомы выбора доказать можно, а явный пример построить нельзя?
Задач такого рода много. Например, можно ли всё пространство R^3 разбить на окружности? Ответ да, есть и решение через аксиому выбора, и явный пример. А вот можно ли разбить R^3 на окружности радиуса 1 ? Верящим в аксиому выбора нет проблем, можно -- а вот явного примера как-то не приводится.
Вчера уважаемый коллега рассказал мне, что так вполне может быть. То есть в конкретно этих задачах неизвестно -- но в этих или каких-то аналогичных задачах так может оказаться, что с помощью аксиомы выбора есть доказательство, а явный пример построить невозможно.
Этого понять не могу, это взрывает мозг. Спрашивается, а как же на самом деле обстоят дела? Меня, собственно, больше интересуют не конкретно эти задачи, а принципиальная возможность. Если такая ситуация наблюдается, то как же понять -- на самом-то деле можно разбить пространство на окружности радиуса 1, или нельзя? Например так, чтобы про любую пару точек можно было сказать, находятся ли они на одной окружности, или на разных?
Можно ли всё это как-то пояснить? Всё же хочется надеяться, что я как-то неправильно понял, и на самом деле если уж есть какое бы то ни было неявное доказательство, то есть и явный пример. Или всё же это нельзя гарантировать?
Спасибо!
Сергей Маркелов
Также обсуждается здесь:
http://community.livejournal.com/ru_math/724912.html