Где бы поподробнее прочитать про subj? Интересуют сами программы по кафедрам, требования к поступающим, варианты вступ. экзаменов.
-- Вс авг 09, 2009 16:08:55 --Впрочем, напишу подробнее. С чего я собственно интересуюсь другим ВУЗом, нежели своим текущим и т.п.
Специальность у меня - Прикладная математика и информатика. Думаю, примерно понятно, что это имеет достаточно опосредованное ( никакое ) отношение одновременно и к современной математике, и к современной информатике. Сейчас окончил третий курс, без 4к и проблем. Однако, ознакомление с магистерской программой по моей специальности привело меня в крайнее уныние: слишком много сугубо поверхностной программерской ерунды ( вроде веб-программирования и прочей бяки ), которая не дает ни нормальных знаний алгоритмов ( т.е. это не систематическое изучение какого-нибудь томика Кнута или Кормэна, а просто набор навыков, мне лично бесполезных совсем ), ни возможности заниматься тем, что интересно.
Пройденная программа в общем-то от идеала тоже отличается. Например, было только 2 семестра алгебры, хотя дополнительно читал Винберга и решал Кострикина, сейчас - Атью. Не было диффгема ( СПбгушный курс общей топологии читал самостоятельно, но без алгебраической т. ), видимо, для необходимого минимума нужно будет еще поработать с Фоменковским курсом. Очень мало функционального анализа. Конкретно - фредгольмовы операторы давались только в классическом интегральном виде, без общего представления как оператора с конечномерным ядром и коконечномернымым образом, не было спектральной теории ( как общей в терминах бан. алгебр, так и конкретной для самосопряженных операторов в Hil, и в помине не было ни одной из форм спектральной теоремы ), были лишь ряды Нейманна и что-то от Г. - Шмидта. Тензорных произведений и полинормированных топологий не было тоже, равно как и "продвинутого" ФА взгляда на преобразование Фурье. По этому поводу интенсивно читал и продолжаю читать Хелемского и решать Кириллова. Плюс - теория топологических векторных пространств по Шеферу.
Это - что касается основных отличий в основных курсах, остальное - по мелочам ( ужасным образом действительный анализ оказался в курсе функционального, пострадали от этого функции ограниченной вариации и абсолютно непрерывные, если согласовывать с курсом Дьяченко ).
Конкретные интересы ( по курсовым ) - топологические векторные пространства, функциональный анализ, сейчас - теория интерполяции ( это где банаховы пары, вещ. метод и K-функционалы ).
Сейчас думаю, как завершать образование после этого года обучения ( т.е. 5-6 год ). Преподаватели советовали подумать либо над МГУ, либо о том, чтобы получить образование и соотв.
в Швеции. Однако, те курсы по чистой математике, которые я нашел в Швеции, показались мне недостаточно глубокими ( несильно глубокое изучение теории интегрирования, ФА с элементом теории топологических векторных пространств, конкретнее видел про двойственности и общие формы теорем Крейна-Мильмана и Алаоглу-Бурбаки, начала коммутативной алгебры, алгебраической геометрии и геометрической топологии ), местами дублируя даже мое стандартное ужасное образование. Прецеденты до меня были, науч. руководитель говорит что вполне было бы можно.
Собственно... после всего этого и встает сложный выбор, от которого сильно зависит то, чем мне нужно заниматься оставшееся лето и будущий учебный год, и который до сих пор не могу сделать.
Поэтому и интересуюсь возможными вариантами магистратуры в МГУ, хотя не только.
-- Вс авг 09, 2009 16:47:25 --( с английским проблем нет совсем, был диплом на Всеросе в 11кл, однако с другими иностранными языками вообще никак )