базис
полон только на интервале
и НЕ полон на интервале
?
Как я понял, сей факт широко известен, но найти ссылку на него я не могу.
Просто ради интереса, зачем Вам это нужно?
Да я уже говорил, что по теореме Котельникова (если использовать ее вульгарную трактовку) можно дискретизировать синусоиду с частотой равной половине частоты дискретизации. Начинаешь эту синусоиду дискретизировать - получается, что нельзя....
Начинаешь смотреть спектр - синусоида выглядит, как две дельта-функции на границах замкнутого интервала. Можно, конечно заявить, что это не функции, но что же делать, если они выглядят, как дельта-функции, и еще при этом ведут себя, как дельта-функции? Остается либо говорить, что этого не может быть, либо разбираться, как такое получилось.
Цитата:
Ой, ребята, будьте проще. Мне был нужен не базис, а ряд Фурье. Самый банальный, кандовый, доморощеный. Тот самый, который описан в третьем томе Кудрявцева. Только там он определялся на замкнутом интервале, а в Корне и Корне на открытом. Мне хотелось понять, в чем причина такого разночтения. Я понял, но, увы, самостоятельно.
И что Вы поняли?
То, что некоторые вводят сразу жесткие ограничения на разлагаемую функцию. Как, допустим, тот же Котельников или Кудрявцев (интегрируемость, условие Дирехле,
тоже сойдет). Правда это резко сокращает класс фукций, к которым применяется этот метод. А некоторые, как Корны, не заморачиваются, а говорят, что интервал открытый и все у них работает, как часы.