Что подрузамевается под словом кинетическая энергия? Полная или её часть с линейным движением центра масс?
Для абсолютно твердого тела
, где
- масса тела,
- скорость движения центра масс тела,
- момент инерции тела относительно оси, проходящей через центр масс тела,
- угловая скорость вращения тела вокруг этой оси.
Кинетическая энергия с увеличением радиуса возрастает. Почему?
Не знаю, почему. Может, и не возрастает. А может быть, возрастает с повышением температуры приповерхностных слоев воды в районе Бермуд. Вы опять не формулируете условия, относительно которых делаете заключения/задаете вопросы.
Если принять радиус удара к бесконечности, кинетическая энергия будет бесконечно велика?
Ага, радиус удара, это то, что я обозначил через
? Тогда яснее, только радиус к удару обычно не относят; это просто расстояние, обозначенное буквой
.
Кинетическая энергия в Вашей задаче не превышает
. От расстояния точки соударения до центра масс стержня (от соотношения
) зависит, какая часть кинетической энергии превратится во внутреннюю. Столь странная на первый взгляд зависимость обусловлена очень простым фактом: Вы постулировали, что при соударении пули и стержня происходят некие процессы, приводящие к остановке пули после соударения. Не суть важно, какова природа этих процессов - если это так, то
зависит от
так, как я написал (если, конечно, я не ошибся при решении, но похоже, что не ошибся). То же самое касается линейной скорости центра масс стержня: ее независимость от точки соударения объясняется наложенным Вами условием ("
пуля останавливается") и законом сохранения импульса.
Если хочется сохранить физический смысл в задаче, то при
также
, причем не "медленнее" чем
. Поэтому КЭ не стремится к бесконечности. Более того, если при этом плотность материала стержня не стремится к нулю, то при фиксированной
КЭ стержня после соударения стремится к нулю; почему это так - Вам математическое упражнение.
В решении сразу заложено, что скорость центра масс цилиндра равна скорости полученого от импульса в одномерном движении.
Уже
ответил venco. При рассмотрении вращения выбор оси, проходящей через центр масс тела тем и удобен, что импульс тела определяется просто как импульс материальной точки, имеющей массу тела и находящейся в ЦМ тела. А в остальном в решении задачи по вопросу движения центра масс стержня заложены лишь два соображения: Ваше о состоянии стержня и пули до и после соударения, а также закон сохранения импульса.
Но тело начинает совершать 2 движения.
Сколько движений совершает тело - вопрос не вполне корректный; зависит от того, что мы определяем как движение. Если мы говорим, что движение - это изменение положения тела или отдельных его частей в пространстве, то движение - всегда одно. Однако если мы хотим описать движение математически, желательно упростить рассмотрение, но самое главное - получить адекватное описание. Конечно, можно описать движение каждой точки, но если этих точек очень много, возникает проблема со временем.
Поэтому говорят, что сложное движение абсолютно твердого тела рассматривается как суперпозиция двух движений: поступательного движения центра масс (корректнее - некоей материальной точки, положение которой в любой момент времени совпадает с положением абстрактной геометрической точки - ЦМ) и вращения тела вокруг оси, проходящей через ЦМ. При этом в теормеханике пользуются теми преимуществами, которые дает упрощение реального тела до абсолютно твердого тела: расстояние любой точки тела до ЦМ (или до любой другой точки тела) остается неизменным при любых процессах.
Резюме: сложное движение - всегда два движения. В некоторых случаях как минимум одно из этих движений происходит с постоянной (например, нулевой) скоростью.
Почему не принять, что импульс может разложиться в скалярном виде на два этих движения?
Потому что импульс и движение - разные понятия. Нельзя разложить, например, помидоры на цвета радуги.
Если же Вы имеете в виду разложение вектора импульса на два вектора, один из которых был бы обусловлен поступательным движением центра масс, а второй - вращением тела, то, как уже
ответил venco, вращению тела относительно оси, проходящей через центр масс, соответствует нулевой импульс. Поэтому фактически Вы можете разложить импульс тела на некое слагаемое и ноль.
Тогда всё просто. Полная кинетическая будет одной и той же, а линейная скорость центра масс будет равна:
где Vо скорость полученная при одномерном импульсе.
Здесь опять непонятно, что Вы обозначаете буквами
с индексами, что такое "скорость полученная при одномерном импульсе". Вам может показаться, что я буквоедствую, но Ваша терминология несколько своеобразна, поэтому мне непонятна. Единственное, что могу сказать: нет никаких двух линейных скоростей, это я уже написал выше.
Кроме того, есть следующее соображение. Некую задачу можно решать разными способами. Но если решение описывает с той или иной степенью точности реальную ситуацию, то полученный ответ должен быть одинаковым независимо от способа решения. Вы пытаетесь получить иной ответ, чем предложенный Вам? Т.е. у Вас есть сомнения в правильности предложенного ответа (ситуация возможна)? Проверьте его; я не писал всех выкладок, но ответ получен на основании законов сохранения импульса, момента импульса, а ограничение на соотношение масс - на основании закона сохранения энергии. Если же Вы не сомневаетесь в правильности ответа, то что Вы ищете? Ошибку в Ваших рассуждениях? Это другое дело.