Профессор Снэйп писал(а):
Знаете, я в чисто теоретический интерес верю слабо Хотя чисто теоретически он, наверное, возможен.
Я испытывал четкие зрительные галлюцинации в состоянии бодрствования несколько раз, когда после хронического недосыпа (спал 3-4 часа в сутки несколько дней подряд) принудительно будился (в определенной фазе сна, видимо).
Другая ситуация - было несколько раз (каюсь, виноват!) ехал долго, опять невыспавшись, монотонно. Глаза - открыты (жена следила), картинка - движение как ни в чем не бывало. Через пару секунд - как удар тока и осознание, что машина уже в соседней полосе. Было бы интересно найти объяснение эффекту, чисто с точки зрения понимания устройства собственного тела.
В принципе, наверное, сны тоже можно считать своего рода галлюцинациями, тоже очень интересная тема для обсуждения.
Слуховые галлюцинации тоже испытывал, но в другой ситуации - в состоянии крайнего длительного напряжения и концентрации, когда наступает возможность расслабиться, мозг "как-бы" продолжает работать вхолостую - совершенно без моего участия генерит слова, фразы, иногда очень реально, как будто бы кто-то на ухо говорит. Причем хаотично совершенно, но интонациями и голосами знакомых (пусть даже мельком и много лет назад) людей.
Так что, Вы правы, интерес не совсем теоретический, но к наркоте отношения не имеет.
То есть это должны быть либо какие-то вопросы биохимии ...
Было бы интересно изучить эти явления и с т.з. биохимии, а также найти связь между разными ситуациями/психотропными веществами и одними и теми же биохимическими реакциями, которые и вызывают очень схожие эффекты в голове.
В настоящий момент в значительной части общества сформировано резко негативное отношение к наркотикам. И подобные темы могут действовать на людей, как красная тряпка на быка. Очень легко скатиться невесть во что. Так что, может быть, подобных тем лучше всё-таки избегать.
Волков бояться - в лес не ходить.
Не думаю, что здесь много профессионалов, которым будет интересно детально-научное обсуждение в нейтральном ключе. Поддерживать дискуссию, скорее всего, возьмутся обычные торчки, не обременённые тоннами специальных знаний. И обсуждение скатится в обычный наркоманский трёп, а ему тут точно не место.
Поэтому должна быть альтернатива обычному наркоманскому трепу.
Многим наркоманам, особенно начинающим, присуща такая черта... Они стремятся поделиться со всем миром своими "открытиями", помусолить везде и со всеми любимую тему. Для этого в интернете есть куча специальных мест. Но всё равно и хочется, и колется... Свербит что-то внутри. И они начинают выносить обсуждение интересующих их вопросов куда угодно.
Вполне понятное человеческое желание - столкнувшись с чем-то неизведанным, поделиться и обсудить. Дело тут ИМХО не в наркотиках. Часть наркоманов, кстати, верят в то, что они видят - такая же реальность, как и объективная. Наверняка ведь слышали о Карлосе Кастанеде, он интересный фундамент подвел под эту точку зрения. Впрочем, боюсь, подобные рассуждения с моей стороны Вы воспримите именно так, как Вы написали в цитате, поэтому закругляюсь на эту тему. Давайте просто обсудим галлюцинации с медицинской точки зрения.