ZVS, Ваша логическая ошибка, если я правильно понял
Munin'а, заключается в том, что систему остсчета можно связать не только с Землей или с падающим камнем, но и с некоторым третьим телом. При этом можно найти СО, которую допустимо считать инерциальной. Абсолютная СО не нужна. Инерциальность СО определяется не тем, как она движется, а тем, каким оказывается движение тел, если последнее рассматривается в этой СО.
Можете ли Вы представить себе реактивное движение, при котором ускорение летательного аппарата остается постоянным
Без понимания того, какая сила при этом действует и какое из фундаментальных взаимодействий происходит, не могу...
Ну, с фундаментальным взаимодействием в этом примере все достаточно просто: электромагнитное взаимодействие является преобладающим. С силой - тоже не очень сложно: сила давления реактивных газов на стенки камеры сгорания.
Мгновенное ускорение я ещё могу представить. Среднее ускорение тоже. А вот постоянное ускорение... Это было бы похоже на какую-то пульсацию...
Тут я что-то не понял Вас. Возможно, я и в целом не понял, что именно Вы имеете в виду в исходной постановке вопроса. Если все же правильно понял... Мгновенное ускорение - в общем-то, математическая абстракция; наверное, имеет смысл говорить лишь о среднем ускорении. Если взаимодействие описывать как излучение и поглощение обменных квантов, то при таком рассмотрении очевидно и для предлагавшегося примера движения электрона в однородном поле (или движения того же электрона по окружности в однородном магнитном поле) воздействие поля на электрон также можно рассматривать как серию актов обмена квантами
(наверное, это слишком упрощенно). Как с Вашей точки зрения - корректно ли в этом случае говорить о постоянном ускорении? А о мгновенном ускорении?