2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему ускорение не может быть постоянным?
Сообщение11.07.2009, 10:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Соглашусь насчёт Фейнмана, такие книги хорошо перечитывать, но по ним плохо учиться.

Тут в соседней ветке упомянули good_books.txt с Колхоза. Там рекомендованы Беркли, Савельев, Griffiths, Сивухин, Матвеев, Тамм.

Сообщение11.07.2009, 10:54 

22/10/08
1286
Да, на самом деле, произвольный закон движения при разложении по времени в ряд имеет кроме квадратичного (это и есть член с постоянным ускорением) и все остальные слагаемые. Колебания по синусоиде например - там ускорение меняется по синусоиде же. Если оборвать ряд на квадратичном члене - получится закон равноускоренного движения, который и изучают как самый простой случай.
Так что если строго - движение с непостоянным ускорением это самый распространенный случай. А уж причина такого движения это вопрос не кинематики, а динамики.

Сообщение11.07.2009, 13:30 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
Munin в сообщении #227856 писал(а):
Почитайте сначала книги попроще. Эта for Engineers and Scientists - значит, для людей, которые читают об этом уже не по первому разу.
Как раз наоборот - это типа наших "для втузов". Проще только школьные учебники.

Munin в сообщении #227856 писал(а):
Там рекомендованы Беркли, Савельев, Griffiths, Сивухин, Матвеев, Тамм.
Кстати, на исторической родине почти весь берклеевский курс забыт, кроме электричества и магнетизма Парселла - его, наоборот, очень любят и даже переиздали. А механику начинают учить либо по толстым курсам общей физики типа этого Ohanian, либо по Kleppner-Kolenkow. Следующий уровень - Marion-Thornton (говорят, ужасен) или недавно вышедший Taylor. И потом уже Голдстейн с приправой из ландавшица, или для особых эстетов Jose-Saletan.

Вообще надо бы мне отписать авторам этого good_books. Он местами странен - там "Курс арифметики" Серра советуют для обучения арифметике :)

Сообщение11.07.2009, 15:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tolstopuz в сообщении #227959 писал(а):
Как раз наоборот - это типа наших "для втузов". Проще только школьные учебники.

А. Тогда мой совет не в кассу. Vanuan, прошу прощения.

tolstopuz в сообщении #227959 писал(а):
Кстати, на исторической родине почти весь берклеевский курс забыт, кроме электричества и магнетизма Парселла - его, наоборот, очень любят и даже переиздали.

И справедливо, ибо шедевр. А вот Киттеля зря недооценивают. Называемые вами авторы незнакомы, кроме Голдстейна и Jose-Saletan.

Сообщение12.07.2009, 06:17 

11/04/08
174
Доброе время суток. :)
Камень падает на землю, с ускорением относительно земли. И соответственно, можно рассматривать, как земля падает на камень.
В первом случае, отсчёт относительно земли. Во втором, относительно камня. Итак, насколько я понимаю, не существует никакой "реальной"(привязанной к реальным реперам) системы отсчёта, которую можно считать инерциальной. То есть, либо она одна-абсолютная,здравствуй эфир, либо всё относительно, превед Альберт, и значит, неподвижна или движется равномерно, лишь в мозгах теоретиков.
Математика сама по себе, а физика сама.. :P

Сообщение12.07.2009, 12:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ZVS
Вы совершаете логическую ошибку, рассматривая вместо всех тел только два тела: Землю и камень. Отсюда и неверный вывод.

Сообщение12.07.2009, 17:29 

11/04/08
174
Munin в сообщении #228056 писал(а):
ZVS
Вы совершаете логическую ошибку, рассматривая вместо всех тел только два тела: Землю и камень. Отсюда и неверный вывод.

Я привёл два варианта. Ваш, приводит к постулированию абсолютной системы отсчёта, привет эфир. Далее:
а КАК в примерах перейти к рассмотрению "всех тел", невозможно, кроме как предположить, что типа перешли и всё. Что бы предположить подобное, надо рассматривать "все тела" со стороны. Вы решили обозреть мироздание? :lol:
Это врядли. Просто имеется формальная математическая конструкция, никакого отношения к физике реального мира не имеющая..

Сообщение12.07.2009, 20:58 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
ZVS, Ваша логическая ошибка, если я правильно понял Munin'а, заключается в том, что систему остсчета можно связать не только с Землей или с падающим камнем, но и с некоторым третьим телом. При этом можно найти СО, которую допустимо считать инерциальной. Абсолютная СО не нужна. Инерциальность СО определяется не тем, как она движется, а тем, каким оказывается движение тел, если последнее рассматривается в этой СО.

Vanuan в сообщении #227780 писал(а):
PapaKarlo в сообщении #227773 писал(а):
Можете ли Вы представить себе реактивное движение, при котором ускорение летательного аппарата остается постоянным
Без понимания того, какая сила при этом действует и какое из фундаментальных взаимодействий происходит, не могу...
Ну, с фундаментальным взаимодействием в этом примере все достаточно просто: электромагнитное взаимодействие является преобладающим. С силой - тоже не очень сложно: сила давления реактивных газов на стенки камеры сгорания.

Vanuan в сообщении #227780 писал(а):
Мгновенное ускорение я ещё могу представить. Среднее ускорение тоже. А вот постоянное ускорение... Это было бы похоже на какую-то пульсацию...
Тут я что-то не понял Вас. Возможно, я и в целом не понял, что именно Вы имеете в виду в исходной постановке вопроса. Если все же правильно понял... Мгновенное ускорение - в общем-то, математическая абстракция; наверное, имеет смысл говорить лишь о среднем ускорении. Если взаимодействие описывать как излучение и поглощение обменных квантов, то при таком рассмотрении очевидно и для предлагавшегося примера движения электрона в однородном поле (или движения того же электрона по окружности в однородном магнитном поле) воздействие поля на электрон также можно рассматривать как серию актов обмена квантами (наверное, это слишком упрощенно). Как с Вашей точки зрения - корректно ли в этом случае говорить о постоянном ускорении? А о мгновенном ускорении?

Сообщение12.07.2009, 23:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
PapaKarlo в сообщении #228129 писал(а):
если я правильно понял Munin'а

Да, правильно. Спасибо.

Сообщение16.07.2009, 03:43 

09/07/09
30
PapaKarlo
Ну, я вообщем понял. Вопрос заключался в следующем: если любое из фундаментальных взаимодействий (мерой которого является сила) изменяется с расстоянием, а также результатом взаимодействия является изменение расстояния между телами, то как можно говорить о постоянности ускорения? Ведь сила-то постоянно изменяется.

Сообщение16.07.2009, 09:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мерой взаимодействий является сила, а результатом - изменение расстояния между телами, только в классической физике. В квантовой всё веселей. Например, многие взаимодействия (почти все) приводят к изменениям взаимодействующих частиц (там принято говорить о частицах, а не о телах).

Сообщение16.07.2009, 11:09 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Vanuan в сообщении #229293 писал(а):
если любое из фундаментальных взаимодействий (мерой которого является сила) изменяется с расстоянием, а также результатом взаимодействия является изменение расстояния между телами, то как можно говорить о постоянности ускорения? Ведь сила-то постоянно изменяется.
Значит, нельзя.

Сообщение03.08.2009, 17:34 
Заблокирован

19/10/08

67
Vanuan в сообщении #227630 писал(а):
... Изменяется ли ускорение? Да...

Нет. По крайней мере на начало движения ускорение тела можно запрограммировать...

НО!

Оказывается есть восемь видов равноускоренного прямолинейного движения!
Причем шесть из них попарно равны.
Они выписаны у меня на странице самореклама удалена //photon

Сообщение04.08.2009, 00:17 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 !  Ivan Gorelik, оффтопик, самореклама, попытка захвата темы. Отдыхаем 2 недели

Сообщение04.08.2009, 14:17 

11/05/09
183
Минск
Если ускорение будет постоянным, то скорость рано или поздно превысит скорость света.

Или я опять чего-то не понял :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы